?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Нарушения экологических прав граждан Российской Федерации в 2011-2012 годах
Песков
peskow
Общественный доклад "Нарушения экологических прав граждан Российской Федерации в 2011-2012 годах" подготовлен Экологическим правозащитным центром "Беллона" в рамках проекта "Гражданское движение: от реальности к влиянию" при финансовой поддержке Европейского Союза.

http://www.bellona.ru/reports/1358429089.86

Город Москва
Пример 108
Загрязнение почвы противогололедными материалами
Зимой 2011-2012 года москвичи снова увидели на тротуарах подзабытую за последние годы грязную слизь, а на своих сапогах – безобразные белые разводы. Причина – новая технология уборки. Одновременно глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) сумел потратить из бюджета более 4 млрд руб. на покупку противогололедных материалов (ПГМ) Уральского завода (УЗПМ). Было решено закупить ПГМ, по-сути ничем не отличающийся по плавящей способности от обычной каменной соли, смешанной с мраморной крошкой, единственный производитель которого также УЗПМ. Эта смесь не прошла положенных испытаний (в Москве действует постановление, предписывающее проводить «лабораторные исследования и широкомасштабные испытания» новых противогололедных реагентов на предмет их воздействия на здоровье граждан, окружающую среду, объекты дорожного хозяйства и коммуникации).
По оценке завкафедрой факультета почвоведения МГУ Дмитрия Хомякова, в г. Москве впервые в мировой истории для борьбы с гололедом был проведен эксперимент с использованием формиата натрия. Закуплено более 140 тыс. т этой смеси. Соляная нагрузка увеличилась в три раза. При этом мраморная крошка плавится в талом снеге и воде, покрывая улицы плотным белесым налетом. Однако и это еще оказалось не все: город после этого должен быть отмыт спецшампунем, которого потребуется 200 тыс. литров, в два раза больше чем ранее. Запрет на использование реагентов в пешеходных зонах, введенный более 4 лет назад, больше не действует. Что опасно, поскольку снег с дворовых территорий и пешеходных зон почти не вывозится. По оценкам, было использовано в 10 раз больше реагента, чем до их отмены Лужковым. ПГР должна распределять спецтехника, а не гастарбайтеры, которые сколько в лопату зачерпнули, столько и выбросили. Вот на асфальте и возвышаются кучки мраморной крошки. Прохожие стопчут ее в пыль, мелкие частицы извести ветром поднимутся в воздух, люди будут это вдыхать. Бесконтрольное использование ПГР, в котором присутствует формиат натрия, может обернуться ростом легочных заболеваний, а замена нейтральной гранитной крошки на мраморную – привести к деградации зеленых насаждений.
По своему составу новый реагент соответствует агрохимикатам. Однако все они чрезвычайно опасны для почвы и воды при несоблюдении регламентов их использования. Уже само включение в состав ПГР минеральных удобрений и иных агрохимикатов противоречит законодательству России. В данном случае можно усмотреть нарушение прав граждан на благоприятное состояние окружающей среды. Впоследствии, в отношении заместителя главы ДПиООС, связанного с этими вопросами, было возбуждено уголовное дело.

Источники:
www.annews.ru/news/detail.php?ID=260807
http://gp-russia.livejournal.com/1744283.html
www.msunews.ru/forum/read/1/11679/
www.mirnov.ru/arhiv/mn953/mn/03-2.php
http://agroecoinfo.narod.ru/journal/TEXT/RUSSIAN/2012/st_03_annot.html


Пример 109
Нарушение правил обращения с отходами
Острейшая проблема Москвы – утилизация отходов. В 2011 году общая масса отходов производства и потребления составила около 25 млн т, увеличившись на 7 млн т за счет образования строительных грунтов. В качестве вторичного сырья было собрано около 28 тыс.т, в т.ч. 24 тыс. т макулатуры, полимерной и алюминиевой тары – 100 тыс. куб. м. Весь остальной объем отходов отправляется на уже забитые сверх меры свалки Подмосковья, загрязняя леса и отравляя водные объекты, грунтовые воды и почвы области.
Многократно предлагаемые специалистами и экспертами проекты организации селективного сбора ТБО и переработки отходов не встречают интереса у органов власти, видимо, из-за их незначительной инвестиционной емкости. Вот когда предыдущему правительству было предложено окольцевать город мусоросжигающими заводами (МСЗ), не решающими проблемы, и при этом обладающими смертельно опасными выбросами диоксинов, но зато по себестоимости в разы превышающие все другие варианты обращения с отходами, Ю.Лужков и П.Бирюков это подержали.
Новое правительство города во главе с С.Собяниным, похоже, также не намерено прислушиваться к мнению специалистов и экспертов. В течение всего 2011 года в общественном совете при ДПиООС происходило обсуждение и выработка предложений по проблеме утилизации отходов, принимались многочисленные решения, позволяющие снять эту проблему с повестки дня. Однако ни одно из таких решений ДПиООС поддержано не было, а обращения на эту тему к мэру города остались без последствий. Тем самым оказались нарушенными права граждан на благоприятное состояние окружающей среды. В связи с принятием в 2011 году решения о присоединении части Московской области к Москве, по-видимому, власти рассчитывают решить проблему отходов за счет организации новых полигонов и свалок.

Источники:
www.dpioos.ru/eco/ru/report_result/o_4556
www.xn--c1aenqafhcka6j.xn--p1ai/latest-issue/technology/technology_96.html
www.efremov-town.ru/blog/info/2010.html
www.green-cross.ru/news/475
www.businesseco.ru/content/document_r_A9971797-D165-4C66-93A7-EE2A0A23086C.html

  • 1
Оооо! ПО теме 108 у меня есть прекрасные фото прошедшей зимы)
Кучи солей на голом асфальте.

Дворники лопаты в руки взяли во дворе только в апрелеЮ когда кучи снега разбрасывать начали.

Киньте ссылку, пожалуйста

Нужно законодательным актом ввести в действия правила использования противогололедных реагентов (ПРГ), включающих в себя запрет на использование ПРГ в пешеходных зонах и во дворах, и обязательное использование спецтехники для распределения ПРГ, чтобы исключить нарушение технологии, когда это делается низкоквалифицированными чернорабочими.


а сейчас моду взяли- вчера в ливень ездила по улицам поливочная авто и улицы какой- то пеной, раствором поливала)
надо думать, импортным шампунем))

К сожалению, видно хуже-

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Пена на лужах под ливнем вчера вечером)

Edited at 2013-04-28 02:15 pm (UTC)

Вот отличный ролик про реагенты в Москве - https://www.youtube.com/watch?v=EZgtZl-MhAw

  • 1