Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Суд против чиновников Мосзеленхоза
Песков
peskow
Сегодня (28.10.11) был в Мещанском суде по делу № 2-8640/2011
http://meshansky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=12505929&delo_id=1540005&case_type=50520001

Поскольку Мосзеленхоз привлек в качестве соответчика Московскую инженерно-строительную компанию (МИСК), которая является генподрядчиком работ в Дубовой роще "Маяк", то снова была назначена досудебная подготовка. На судебном заседании 11 октября представитель Мосзеленхоза обещал, что он пригласит представителя МИСК и они вместе явятся в суд. Однако сегодня они не явились. У помощницы судьи, правда, есть роспись представителя Мосзеленхоза о том, что он проинформирован о явке и на досудебное заседание и на заседание 07 ноября, на котором будет рассмотрение дела по существу. Посмотрим, явится ли.

Наша позиция против Мосзеленхоза основана на следующих доказательствах:

1. Статус территории.
Парк "Дубовая роща по Аэродромной ул." включён в состав Природного комплекса Москвы как объект ПК № 39-СЗАО.
Постановление Правительства Москвы от 19 января 1999 г. № 38 «О проектных предложениях по установлению границ природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий» (Приложение 1, раздел «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ АО»).
Производство работ в границах природного комплекса Москвы возможно только при наличии в Проекте производства работ согласования Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Это установлено Правилами подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве, утверждённых постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 857-ПП.
Статус Дубовой рощи "Маяк" – это территория Природного комплекса Москвы, производить работы на которой можно только при наличии согласования Департамента природопользования и охраны окружающей среды.


2. Функции "Мосзеленхоза ".
Государственное учреждение "Единая городская служба заказчика по озеленительным работам в Москве" (сокращенное название ГУ "Мосзеленхоз") было создано в 2008 году на основании Распоряжения Правительства Москвы № 160-РП от 29.01.2008 г.
В этом распоряжении определены функции ГУ "Мосзеленхоз".
В пункте 2.1. данного распоряжения указано:
"Возложить на ГУ "Мосзеленхоз" функции Государственного заказчика по строительству, реконструкции, реставрации, ремонту и содержанию объектов озеленения... в рамках размещения заказа на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд города Москвы.
Далее в пункте 2.4. данного распоряжения указано:
"Возложить на ГУ "Мосзеленхоз" функции: Осуществления контроля за качеством, объемами, сроками и иными условиями выполнения договоров по строительству, реконструкции, ремонту объектов внешнего благоустройства и содержанию зеленых насаждений, за состоянием и защитой зеленых насаждений, цветочным оформлением города Москвы.
То есть ГУ "Мосзеленхоз" должен следить за условиями выполнения договоров и за состоянием и защитой зеленых насаждений.
В случае с работами на Маяке "Мосзеленхоз" не выполнил свои функции.
Не было должного контроля за условиями реализации проекта. Условия реализации проекта указаны в заключении Департамента природопользования и охраны окружающей среды № 06-28-4476/11 от 22.06.2011 г.
Не было должного контроля за состоянием и защитой зеленых насаждений. В результате этого в Дубовой роще были уничтожены места произрастания краснокнижного растения – ландыша майского. Также в Дубовой роще появились ничем не обоснованные асфальтированные дорожки и асфальтированные площадки.

3. Нарушения законодательства, которыми сопровождаются работы в Дубовой роще "Маяк".
Работы в парке начались 03 мая 2011 г.
На момент начала работ отсутствовал ордер Объединения Административно-Технических Инспекций.
Также на момент начала работ отсутствовало положительное заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды. По данному факту окружной прокуратурой Северо-Западного административного округа была проведена проверка 27 мая 2011 г. и возбуждены административные дела в отношении заказчика работ, подрядчика и субподрядчика.
В ходе работ были спилены живые деревья, уничтожен природный травяной покров, в том числе поляны краснокнижного ландыша, уничтожены кустарники и подлесок. Следственное управление УВД СЗАО возбудило уголовное дело № 623802 по признакам преступления по статье 260 ч.2 пункт «г» по факту незаконной порубки зеленых насаждений в крупных размерах на территории Дубовой рощи "Маяк".
В качестве доказательства того, что во время работ были зафиксированы нарушения законодательства, суду передана копия письма прокурора Северо-Западного административного округа Пустохина В.В. № 487ж-2011 от 29.08.2011

4. Заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды по проекту благоустройства Дубовой рощи "Маяк" № 06-28-4476/11. Оно появилось через 1,5 месяца после начала работ - 22 июня 2011 г.
В заключении Департамента на странице 5 указано: "В составе проектных материалов представлено заключение Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений от 17.06.2011 № 25, согласно которому проект необходимо переработать, так как его реализация нанесет существенный вред окружающей среде и приведет к снижению экологической эффективности и природоохранного потенциала территории".
В заключении Департамента на странице 6 указаны условия реализации проекта. Первое условие: "При реализации проекта учесть замечания заключения Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений от 17.06.2011 № 25".
В заключении Департамента на странице 7 указано: "При невыполнении вышеперечисленных условий настоящее заключение является недействительным".

5. Заключение Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений (Комиссии по Красной книге) от 17.06.2011 за № 25.
В заключении Комиссии по Красной книге указано, что проект благоустройства Дубовой рощи "Маяк" и его реализация причинят существенный вред окружающей среде, поскольку ведут к снижению экологической эффективности и природоохранного потенциала территории. Проект подлежит переработке, а нарушенный уже выполненными работами природный комплекс – экологической реабилитации с восстановлением природных качеств территории.
По информации от члена бюро Комиссии по Красной книге Г.В. Морозовой проект благоустройства Дубовой рощи "Маяк" не переработан в соответствии с замечаниями и рекомендациями Комиссии по Красной книге, а реализация проекта уже нанесла вред окружающей среде. Уничтожены места произрастания краснокнижного растения – ландыша майского. Появились ничем не обоснованные асфальтированные дорожки и асфальтированные площадки, которые оказывают негативное влияние на природную среду парка (фрагментация древостоя, заболочивание почвенного покрова, прогрев летом и промерзание зимой почвы под асфальтом и т.д.).

Защита Мосзеленхоза на предварительном заседании 11.10.11 была основана на попытках убедить судью в том, Мосзеленхоз и его подрядчик МИСК при проведении работ в парке выполнили все замечания Комиссии по Красной книге.
Поэтому в суде необходимо доказать тот факт, что Мосзеленхоз и его подрядчики проигнорировали замечания Комиссии.
Основным свидетелем и экспертом по этому вопросу может стать Галина Васильевна Морозова - члена бюро Комиссии по Красной книге.
Связывался на днях с Галиной Васильевной – она уже выписалась из больницы и здоровье её пошло на поправку. Она обещала быть в форме к 07 ноября, подготовить официальный документ Комиссии о том, что практически все замечания НЕвыполнены, и выступить в суде.

Если удастся доказать, что Мосзеленхоз не выполнил замечания Комиссии по Красной книге, то далее должна сработать следующая логика:
Не выполнены замечания Комиссии по Красной Книге, которые являются условием реализации проекта.
Если не выполняются условия реализации проекта, указанные в заключении Департамента, то это заключение является недействительным. Если заключение Департамента недействительно, то это означает, что проект не согласован с Департаментом. Без согласования с Департаментом нельзя вести работы на территории парков, являющихся объектами Природного комплекса Москвы.
Работы на территории парка Дубовая роща «Маяк» при невыполнении условий реализации проекта, при недействительном заключении Департамента и при отсутствии согласования Департамента, имеют все признаки незаконного самовольного строительства.
Эти незаконные работы приведут к существенному ухудшению состояния природного комплекса Дубовой рощи "Маяк" и ослаблению функционирования парка как фактора окружающей среды. Тем самым незаконная деятельность ГУ "Мосзеленхоз" нарушает право на благоприятную окружающую среду, которое гарантировано ст. 42 Конституции Российской Федерации.

?

Log in

No account? Create an account