?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Совет по развитию гражданского общества и правам человека
Песков
peskow
21 марта 16 года состоится заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по теме "Гражданское участие в формировании и реализации градостроительной политики в крупных городах".
http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/3066/

Меня пригласили на это заседание
На землю Дубовой рощи на Аэродромной ул. пришли перемены

Подготовил предложения к заседанию. Попробую выступить, если дадут слово, и зарегистрирую предложения как депутатское обращение в СПЧ.

При реализации градостроительной политики в Москве необходимо соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные статьей 42 Конституции России.
Предлагаю при подготовке Рекомендаций Совета по итогам заседания учесть следующие доводы:

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в качестве экологического норматива показатель обеспеченности жителей городов всеми видами растительности в размере 50 кв.м/чел. в черте города и 300 кв.м/чел. в пригородной зоне. При таких значениях этого показателя поддерживается приемлемое для жизнедеятельности человека и его здоровья состояние окружающей среды. В настоящее время в Москве на её территории в границах до 2012 года (без учета Новой Москвы) этот экологический норматив не достигает рекомендуемого ВОЗ, и продолжает снижаться.

2. В Москве за последние 5 лет существенно сократилась площадь экологически эффективных, то есть занятых растительностью поверхностей и увеличилась площадь экологически вредных, занятых асфальтом, битумом и другими покрытиями и застройкой. Резко возросла площадь новых и реконструируемых (с расширением полотна дороги) автодорог, открытых автостоянок, парковочных карманов и т.д. Учёт потерь экологически эффективных площадей в масштабах города, административных округов и районов или не ведётся вовсе или же его результаты не доступны гражданам. "Создание" новых парков, в том числе "народных", за редчайшим исключением, не является созданием нового объекта озеленения. Это всего лишь реконструкция насаждений и благоустройство уже существующих природных и озеленённых территорий, что сопровождается уменьшением доли экологически эффективных поверхностей в результате строительства новых дорог, площадок отдыха и других объектов рекреационной инфраструктуры, а также снижением экологической эффективности подвергшихся реконструкции насаждений. Например, объект Природного Комплекса № 39-СЗАО "Парк "Дубовая роща" по Аэродромной улице в московском районе Южное Тушино является ярким тому подтверждением.

3. Президентом России 2017 год объявлен Годом экологии "в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности".
Важнейшим способом обеспечения экологической безопасности российской столицы является сохранение и увеличение экологически эффективных, занятых растительностью площадей в Москве и одновременное снижение площади экологически вредных поверхностей. В преддверии Года экологии в России необходимо законодательно утвердить в качестве экологического норматива показатель обеспеченности жителей города всеми видами растительности в размере 50 кв.м/чел. в черте города и 300 кв.м/чел. в пригородной зоне. И обязать исполнительную власть Москвы обеспечить выполнение этого показателя.