Песков Михаил Владимирович (peskow) wrote,
Песков Михаил Владимирович
peskow

Совет по развитию гражданского общества и правам человека

21 марта 16 года состоится заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по теме "Гражданское участие в формировании и реализации градостроительной политики в крупных городах".
http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/3066/

Меня пригласили на это заседание
На землю Дубовой рощи на Аэродромной ул. пришли перемены

Подготовил предложения к заседанию. Попробую выступить, если дадут слово, и зарегистрирую предложения как депутатское обращение в СПЧ.

При реализации градостроительной политики в Москве необходимо соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные статьей 42 Конституции России.
Предлагаю при подготовке Рекомендаций Совета по итогам заседания учесть следующие доводы:

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в качестве экологического норматива показатель обеспеченности жителей городов всеми видами растительности в размере 50 кв.м/чел. в черте города и 300 кв.м/чел. в пригородной зоне. При таких значениях этого показателя поддерживается приемлемое для жизнедеятельности человека и его здоровья состояние окружающей среды. В настоящее время в Москве на её территории в границах до 2012 года (без учета Новой Москвы) этот экологический норматив не достигает рекомендуемого ВОЗ, и продолжает снижаться.

2. В Москве за последние 5 лет существенно сократилась площадь экологически эффективных, то есть занятых растительностью поверхностей и увеличилась площадь экологически вредных, занятых асфальтом, битумом и другими покрытиями и застройкой. Резко возросла площадь новых и реконструируемых (с расширением полотна дороги) автодорог, открытых автостоянок, парковочных карманов и т.д. Учёт потерь экологически эффективных площадей в масштабах города, административных округов и районов или не ведётся вовсе или же его результаты не доступны гражданам. "Создание" новых парков, в том числе "народных", за редчайшим исключением, не является созданием нового объекта озеленения. Это всего лишь реконструкция насаждений и благоустройство уже существующих природных и озеленённых территорий, что сопровождается уменьшением доли экологически эффективных поверхностей в результате строительства новых дорог, площадок отдыха и других объектов рекреационной инфраструктуры, а также снижением экологической эффективности подвергшихся реконструкции насаждений. Например, объект Природного Комплекса № 39-СЗАО "Парк "Дубовая роща" по Аэродромной улице в московском районе Южное Тушино является ярким тому подтверждением.

3. Президентом России 2017 год объявлен Годом экологии "в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности".
Важнейшим способом обеспечения экологической безопасности российской столицы является сохранение и увеличение экологически эффективных, занятых растительностью площадей в Москве и одновременное снижение площади экологически вредных поверхностей. В преддверии Года экологии в России необходимо законодательно утвердить в качестве экологического норматива показатель обеспеченности жителей города всеми видами растительности в размере 50 кв.м/чел. в черте города и 300 кв.м/чел. в пригородной зоне. И обязать исполнительную власть Москвы обеспечить выполнение этого показателя.
Tags: Депутаты, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments