?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Возможно ли частно-государственное партнерство?
Песков
peskow
Более года тому назад, в начале 2014 года общественное движение "Мы живём в Тушино" обратилось к городским властям с требованием решить проблему участков на берегу Химкинского водохранилища на месте бывшего стадиона "Трудовые резервы" в Южном Тушино. Речь идет о двух участках вдоль берега:
1) большой участок площадью 9 гектаров по адресу проезд Досфлота, 10 находится в долгосрочной аренде у ООО "Старт";
2) меньший участок площадью 1 гектар по адресу улица Лодочная, 12/14 находится в собственности ООО "Норд Вест девелопмент".
За этими ООО стоят частные инвесторы, которые вынашивали планы плотной застройки участков коммерческими объектами (гостиница, бизнес-центр, яхт-клуб, вертолетная площадка, аппарт-отель и т.д.)
Тушинцы требовали создать вдоль южнотушинского берега на основе частно-государственного партнерства общедоступный парк со спортивной направленностью и объединить его в единое пространство с парком "Северное Тушино".

Городские власти в лице правительства Москвы и прокуратуры очень вяло отреагировали на эти требования. Прокуратура провела проверку законности приватизации участка по адресу ул. Лодочная, 12/14 на берегу федерального водохранилища и не обнаружила никаких претензий к собственнику. Правительство Москвы с одной стороны не аннулировало градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), но с другой стороны не спешило начать открытые и понятные жителям партнерские отношения с частным инвестором. Решение вопроса о создании парка со спортивной направленностью в течении года всячески затягивалось, а переговоры между чиновниками и инвесторами носили закрытый характер.

В этой ситуации общественное движение "Мы живём в Тушино" посчитало необходимым самостоятельно вступить в переговоры с инвестором и повлиять на решение проблемного вопроса в интересах тушинцев. В настоящее время достигнута договоренность, что инвестор ограничивается строительством гостиницы и водно-спортивной станции на участке площадью 1 гектар по адресу улица Лодочная 12/14, который находится в его собственности. При этом доступ к берегу на 20-метровой полосе вдоль этого участка будет общедоступным. На участке по адресу проезд Досфлота, 10 инвестор готов вступить в частно-государственное партнерство с правительством Москвы с целью создания общедоступного парка с коммерческими спортивными объектами на месте существующих устаревших объектов: спортзал, велотрек, теннисные корты, водно-спортивная база. Доступ в спортивный парк будет открыт всем желающим и проход вдоль берега будет свободным.
Мы сделали первый и важный шаг к разрешению проблемной ситуации. Теперь слово за чиновниками префектуры СЗАО и других структурных подразделений правительства Москвы. Нужно вложение бюджетных денег в разумное благоустройство территории и нужно официально оформить частно-государственное партнерство, чтобы воссоздать в Южном Тушино спортивный парк на базе бывшего стадиона "Трудовые резервы".

Ситуация в управлении городским хозяйством Москвы сейчас такая, что без общественного давления чиновники не хотят ни контролировать деятельность инвесторов, ни вступать с ними в партнерские отношения в интересах жителей. Без вмешательства общественности инвесторы стремятся застроить каждый свободный клочок земли, а чиновники лишь проталкивают сомнительные проекты "благоустройства" с чрезмерным расходом бюджетных денег в тех парках, где это не нужно горожанам.

Общественное движение "Мы живём в Тушино" имеет свой взгляд на развитие общественных пространств района и мы будем добиваться учета нашего мнения при реализации всех подобных проектов.
https://vk.com/mztushino?w=wall-86661878_1170