?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Три песни о Москве
Песков
peskow
Оригинал взят у anna_nik0laeva в Три песни о Москве
Депрессивная. На стихи Сергея Есенина. Декаданс, безвыходность, и все-таки, любовь к Москве. Звенящие тополя, изогнутые улочки столицы, теперь их прорубают и вырубают. Тополя "звенящие" взялись извести совсем. Песня хороша безусловно.


Ностальгическая. Оптимистичная песенка. Только тот, кто живет в Москве, до конца сможет проникнуться этим настроением



Мажорная, неоднозначная. Не являюсь поклонником этого жанра, однако она подкупила своей искренностью. Даже тату в виде контура Кремля зацепило. Я люблю свой город, и очень хорошо понимаю, что такое после закрытия метро идти мимо Красной площади "пешочком и до дома". Опять же, понять сможет только тот, кто здесь жил, или родился. Каждый москвич шел хоть раз в жизни в теплую летнюю ночь домой, через центр. Мне нравится этот настрой и слова о Москве.


Песен о Москве написано очень много, но почему-то именно эти три сложились в некоторую мозаику, одна за другой. Если их чередовать, можно слушать хоть целый день. Почему они меня зацепили? Потому что я тоже люблю свой город. Но он стремительно теряет все то, что я в нем любила. Не по своей вине. Те, для кого атмосфера старой Москвы не пустой звук, кого корежит от вида новодела и собянинской бесвкусицы на Пятницкой и Тверской, давайте уже защищать свой город. Невыносимо видеть, как "золотую, дремотную Азию" стирают с карты, и наводняют город азиатчиной, как вламываются на тракторах в старые столичные парки и мостят вековые тропинки корявой плиткой. Я не могу больше видеть, как выкашивают под ноль цветущие поляны, где мы играли в детстве, как уничтожают нашу улицу. Мне невыносимо видеть, во что превратился памятник, к которому я в детстве приносила 9 мая цветы. Когда это прекратиться, когда шаманская тундра отпустит город моего детства?