Песков Михаил Владимирович (peskow) wrote,
Песков Михаил Владимирович
peskow

Акция в Серебряном бору: общественность протестует против захвата береговой полосы городского пляжа

01 июня – официальное открытие купального сезона в Москве. К сожалению, для большинства московских семей это праздник со слезами на глазах. Наш город печально известен крайним дефицитом удобных и безопасных мест для купания, и с каждым годом их становится всё меньше.

Яркий пример – судьба знаменитого Водного стадиона на берегу Химкинского водохранилища (метро «Водный стадион»). Когда-то сюда съезжались сотни тысяч горожан, чтобы поплавать и позагорать в жаркие летние дни. Сейчас здесь закрытая территория жилого комплекса для миллионеров «Город яхт», рестораны и площадки для проведения корпоративных праздников, куда обычных москвичей не пускают (http://www.m24.ru/videos/24541).

Как следствие, жители крупнейшего мегаполиса Европы очень часто вынуждены купаться в местах, не имеющих соответствующей инфраструктуры, и подвергать свои жизни опасности. По данным МЧС, по итогам прошлого купального сезона в столичных реках и водоёмах погибли около 900 человек, в том числе дети. Это официальная статистика, а сколько смертей на воде не зафиксировано документально и люди до сих пор числятся пропавшими без вести?

Ещё один показательный пример – городские пляжи Серебряного бора №2 и №3, одни из последних московских «пляжей с купанием». Их зоны заплыва, обозначенные буйками, за последние годы сократились в десятки раз! Так, длина зоны заплыва пляжа №2 «съёжилась» с 300 метров до 30, а зоны заплыва пляжа №3 – с 1000 метров до 50! Это сделано сознательно: вместо прежней оздоровительной инфраструктуры здесь развёрнута инфраструктура увеселительных заведений, состоящая из десятков кафе, баров, ресторанов и прощадок для проведения корпоративных торжеств, а также причалы и стоянки для элитных яхт и катеров.
Кроме того, значительная часть городского пляжа №2 ещё 12 лет назад была сдана в аренду президенту компании «Лукойл» Вагиту Алекперову. Несмотря на то, что договор аренды предусматривал сохранение береговой полосы как общедоступной, арендатор перегородил её сплошными заборами и построил здесь особняк.

В феврале 2012 года Всероссийское общественное движение «Открытый берег» (www.openbereg.ru) в эфире телеканала НТВ подняло вопрос о незаконности отчуждения и перегораживания берега пляжа №2 Серебряного бора (http://www.ntv.ru/novosti/271257/video/). По распоряжению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина была проведена доследственная проверка, факт нарушения закона полностью подтвердился. Не желая возбуждения дела и придания ситуации широкой огласки, арендатор Алекперов обратился к общественности с предложением заключить мировое соглашение, по которому он брал на себя обязательства добровольно привести берег Москвы-реки, примыкающий к его участку, в соответствие с законом. Это подразумевало открытие для доступа граждан береговой полосы шириной 20 метров (ст.6 Водного кодекса РФ), а также обеспечение беспрепятственного передвижения по ней неограниченного круга лиц, включая детей, пожилых и инвалидов (п.12 ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

Соглашение было подписано 4 июня 2012 года в присутствии журналистов РТР и НТВ, муниципальных депутатов и представителей ряда общественных организаций http://www.ntv.ru/video/318589/, http://openbereg.ru/?p=2268). Однако, как вскоре выяснилось, выполнять свои обязательства арендатор не собирался. По его указанию весь берег был изрыт глубокими ямами и густо засажен ёлками и колючими кустарниками, т.е. стал непроходимым для посетителей пляжа. Таким образом, к своему прежнему беззаконию г-н Алекперов добавил новое, изуродовав берег популярного городского лесопарка и самоуправно засадив его деревьями и кустарниками (в нарушение п.2 ст.30 Закона №48 г.Москвы «Об особо охраняемых природных территориях г.Москвы»).

Так берег выглядел до 4 июня 2012 года:


А так – после:


01 июня на территории городского пляжа №2 Серебряного бора (сбор в 15-00, на конечной остановке троллейбуса №21, возле ворот пляжа) состоится народный сход. Его участниками будут жители Москвы, постоянно посещающие лесопарк, муниципальные депутаты, представители ветеранских, экологических и других общественных организаций. Ими будет дана самая нелицеприятная оценка противоправных действий г-на Алекперова и принято обращение к мэру г.Москвы с требованием расторжения договора аренды на часть городского пляжа №2 и демонтажа установленных здесь заборов и зелёных насаждений. Совместно с журналистами будет также проведена общественная инспекция береговой полосы Москвы-реки, незаконно огороженной г-ном Алекперовым.

По вопросам участия в народном сходе и в его освещении обращайтесь, пожалуйста, к руководителю Всероссийского общественного движения «Открытый берег» Сергею Менжерицкому (openbereg@mail.ru).
Tags: Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments