?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
МОЭК дерет с нас лишнее?
Песков
peskow
Жители Тушино обратились ко мне как к муниципальному депутату со следующим вопросом: почему в квитках за коммунальные услуги обозначен постоянный рост количества потребляемого тепла? Мы привыкли к тому, что стоимость коммунальных услуг все время растет из-за повышения тарифов. Но мало кто обращал внимание на то, что платим мы все больше и больше вовсе не только потому, что растут тарифы – а еще и потому, что коммунальные компании мухлюют с количеством потребляемых услуг.
В данном случае в квитках, которые я сам получаю как житель дома 25 на проезде Донелайтиса, четко прослеживается очень серьезный рост учтенного количества потребляемой теплоэнергии – более чем на 21,5% за четыре года, как показано в приведенной ниже таблице.



Хочется задать вопрос: что, может за эти прошедшие три года в Москве так похолодало, мы стали ближе к Арктике, что нужно все больше и больше тепла, чтобы отапливать наши дома?.. Нет. Если посмотреть на средние температуры января, ситуация ровно обратная: с 2010 года зимы в столице в целом были все более теплыми, температура, по данным метеонаблюдений, находилась в районе многолетней климатической нормы. Почему МОЭК накручивает нам дополнительные гигакалории, хотя никаких объективных оснований для этого нет?



Как муниципальный депутат и житель Тушино, я направляю официальное обращение к гендиректору ОАО МОЭК Виталию Яковлеву с требованием разъяснить, почему МОЭК необоснованно накручивает жителям количество потребляемого тепла. Напомним, что в прошлом году компанию МОЭК у правительства Москвы купил «Газпром» (как считают многие эксперты, Собянин продал МОЭК «Газпрому» по сильно заниженной цене), после чего накрутки по стоимости тепла продолжились с новой силой.
Простой расчет показывает, что стоимость тепла за последние три года выросла примерно на 610 рублей в месяц – например, для пенсионеров это очень существенно. И вот получается, что почти половина от этой суммы – более 290 рублей в месяц – люди вынуждены дополнительно платить даже не из-за роста тарифов (это отдельная проблема, о которой нужно подробно говорить), а из-за каких-то ничем не обоснованных фантастических накруток, связанных якобы с «увеличением количества потребляемого тепла».

Призываю компанию МОЭК перестать кормить тушинцев сказками о том, что в Москве так страшно похолодало, что за прошедшие три года стало нужно на 21% сильнее топить, и объясниться перед жителями, на каком основании незаконно накручивается стоимость подаваемого в наши дома тепла, и не хочет ли компания вернуть лишние деньги. Сейчас с рядом жителей Тушино обсуждается перспектива подачи исков на МОЭК в суд по данной ситуации.

  • 1
Вот этой зимой у меня к ним еще вопрос был - а чего это горячая вода была мягко говоря не горячей? В отдельных случаях можно было принять душ не включая холодную вообще. Конечно же, счет за воду в том месяце сильно возрос - горячая вода-то дороже, а температуру счетчик не проверяет.

  • 1