?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Ветхие дома на Лодочной улице
Песков
peskow
В сентябре прошлого года председатель партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы, посетил улицу Лодочную в Южном Тушино, где жителей домов № 11,13,15 уже семнадцать лет не могут переселить из ветхих домов.

В 1996 году было проведено обследование, которое показало, что шесть домов на этой улице являются ветхими и подлежат сносу. В рамках Генплана должна была проводиться реконструкция микрорайона. Планировалось построить два 17-этажных дома на два подъезда и три 25-этажных по одному подъезду. К 2001 году было снесено три ветхих дома из шести, их жильцов переселили в 17-этажные новостройки. В оставшиеся в этих домах квартиры переселили очередников по другим программам. Оставшихся жителей попросили ждать.
В 2005 году были построены 25-этажные дома, но жителей ветхих домов в них не вселили, а квартиры продали. Дома на Лодочной в таком состоянии, что находиться в них опасно для жизни: пол просаживается, потолок жильцы подпирают балками, так как он может в любой момент обвалиться. В квартирах распространяется плесень, стоит затхлый запах. За эти годы на людей не раз обрушивался потолок. "Нам не жить плохо, мы погибнуть не хотим", - пояснили тушинцы Митрохину.










С этой запутанной и полукриминальной историей разбирались юристы партии "ЯБЛОКО".

Сведения о ситуации с ветхими домами на улице Лодочной
Постановлением Правительства Москвы от 19.11.1996 года № 920 «О мерах по ликвидации ветхого жилого фонда на территории Северо-Западного административного округа» жилые дома №№ 11, 13, 15 по ул. Лодочная включены в поадресный список ветхих строений на территории Северо - Западного административного округа.

В соответствие с постановлением Правительства Москвы от 07.09.1999 года № 831 «О проекте планировки микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа» снос жилых домов №№ 11, 13, 15 по ул. Лодочная включен в перечень первоочередных мероприятий реализации проекта.
Постановлением Правительства Москвы № 1164-ПП от 25.12.2001 года «О ходе комплексной реконструкции микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа» жилые дома №№ 11, 13, 15 по ул. Лодочная также включены в Перечень жилых домов, подлежащих сносу после отселения граждан.

Анализ документов дает основания полагать, что жилищный фонд, переданный городу Москве по инвестиционному контракту, не был распределен как это было определено постановлением Правительства Москвы от 07.09.1999 года № 831 «О проекте планировки микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа» и постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2001 года № 1164-ПП «О ходе комплексной реконструкции микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа» в первоочередном порядке жителям домов №№ 11, 13, 15 по ул. Лодочная.

27 сентября 1999 года между Правительством Москвы в лице префекта СЗАО Козлова В.А. и АОЗТ «Стройиндустрия-4» в лице Генерального директора Паньковского А.А. и ЗАО «Мосфундаментстрой-6» в лице Генерального директора Нестеренко В.И. был заключен инвестиционный контракт № 89 (реестровый № 13-000036-5801-0001-00001-99).
Предметом указанного контракта является реализация инвестиционного проекта по комплексной реконструкции микрорайона № 12 района Южное Тушино путем застройки ул. Свободы и ул. Лодочная с целью переселения жильцов из пятиэтажных домов первого этапа индивидуального домостроения.

Согласно указанному инвестиционному контракту (п.3.1.) в собственность города Москвы должно было быть передано 30% построенной жилой площади для переселения жителей из пятиэтажного и ветхого жилого фонда.
Постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2001 года № 1164-ПП «О ходе комплексной реконструкции микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа» (приложение 1) определен перечень стартовых жилых домов по следующим строительным адресам: Лодочная ул., вл. 21 корп. 3; Лодочная ул., вл. 21 корп. 4; Лодочная ул., вл. 21 корп. 5; Лодочная ул., вл. 21 корп. 6; Лодочная ул., вл. 9 корп. 1; Лодочная ул., вл. 9 корп. 2. В настоящее время жилой дом по адресу: Лодочная ул., вл. 21 корп. 6 не построен, поскольку земля, на которой планировалось строительство, оказалась в федеральной собственности.

Согласно Актам частичной реализации инвестиционного контракта № 89 от 27 сентября 1999 года город получил 20329,51 кв.м. жилой площади или 218 квартир. Позже, как указывает Кузнецов И.Н. (информация взята из допроса Кузнецова И.Н., проводившегося 17.08.2010 года в рамках гражданского дела № 2-862/10 по иску Галкина Н.П., Галкиной Н.Н., Галкина Д.Н. к префектуре СЗАО), генеральный директор ЗАО «Стройиндустрия-4», ввиду нехватки жилой площади для переселения между органами власти города Москвы и представителями ЗАО «Стройиндустрия-4» была достигнута договоренность о передаче 100% площадей в построенных многоквартирных жилых домах со строительными адресами Лодочная ул., вл. 9 корп. 1 и Лодочная ул., вл. 9 корп. 2, то есть 128 квартир общей площадью 7460,4 кв.м. и 134 квартиры общей площадью 7811,9 кв.м. соответственно городу.
Таким образом, городу была передана 401 квартира, общей жилой площадью 31018,01 кв.м.

Согласно приложению 2 к постановлению Правительства Москвы от 25 декабря 2001 года № 1164-ПП «О ходе комплексной реконструкции микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа» на 2001 год количество проживающих граждан в домах, отнесенных к сносу, проживало 939 человек. Учитывая норму предоставления жилых площадей – 18 кв.м. на человека, указанной жилой площади должно было хватить на переселение всех жителей всех шести домов, отнесенных к отселению и сносу.
На самом деле в указанный жилищный фонд были переселены только граждане, проживающие в трех домах (Лодочная ул., д. 9,17 и 21) общим количеством 464 человека. Для этих целей Управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы была израсходовано 55 квартир.

Оставшиеся квартиры были реализованы в рамках других программ, что является нарушением положений пункта 2.1. постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2001 года № 1164-ПП «О ходе комплексной реконструкции микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа».
В частности, для реализации программ купли-продажи с рассрочкой платежа «Молодой семье – доступное жилье», для обеспечения очередников по договорам социального найма передана жилая площадь в объеме 54 квартиры, то есть 5963 кв.м.

Однако, остается неизвестной судьба еще 292 квартир, переданных городу.
Строительство и распределение жилых площадей производилось в период руководства округом префектом Козловым В.А., деятельность которого сопровождалась нарушением как природоохранного, так и жилищного законодательства. Есть основания полагать, что распределение жилых площадей в пяти построенных жилых домах микрорайона 12 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа производилось также с нарушением закона.

Началось расселение одного ветхого дома
После встречи с жителями ветхих домов на улице Лодочной Сергеем Митрохиным были направлены обращения в Следственный Комитет и в Мэрию Москвы. Ситуация сдвинулась с "мёртвой точки" и в начале 2014 года началось расселение одного из трёх ветхих домов. Жителям дома 11 по Лодочной улице стали предлагать квартиры на улице Сходненской.
В эфире "Русской Службы Новостей" в январе 2014 года жители поблагодарили Митрохина за участие в расселение: "Сергей Сергеевич, спасибо вам за расселение аварийного дома по Лодочной улице.
С.МИТРОХИН: Вы знаете, мне приятно слышать. Но я всё-таки проверю эту информацию. В начале сентября я там был. Конечно, это чудовищно в каких условиях живут люди в Москве. Дома 29-го года вот-вот рухнут. Это что-то страшное. Хорошо, что получилось с расселением, но я всё-таки проверю ещё".

В настоящее время завершается расселение только одного дома из трёх. Решение о расселении двух других домов так и не принято. По словам главы управы района, в Южном Тушино нет новостроек, в которые можно было бы переселить жителей из ветхого жилья. Нынешние чиновники не готовы отвечать за нарушения, допущенные их предшественниками.