?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Непуганые чиновники в Куркино проводят публичные слушания как бог на душу положит
Песков
peskow
Жители Куркино позвали меня как независимого депутата помочь им с наблюдением за порядком проведения публичных слушаний по Градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ) по адресу ул. Соколово-Мещерская, вл. 10 для размещения культового сооружения.

Публичные слушания проводились 21 апреля в школе № 2005 на улице Родионовской и за их проведение отвечала районная управа.
Первый раз я присутствовал на публичных слушаниях в районе Куркино и был неприятно удивлен тем, что явно нарушается порядок их проведения. Во всех тушинских районах, где я был на публичных слушаниях, местные чиновники хотя бы старались соблюдать формальности. Здесь же в Куркино работники управы и глава управы были удивлены, что от них требуют что-то соблюдать. Это особенно странно, ведь проект, вынесенный на публичные слушания, был спорным. О неоднозначных оценках проекта можно составить впечатление хотя бы по обсуждению на форуме сайта Нью-Куркино.

Нарушения в порядке проведения публичных слушаний начались с того, что в назначенное время (в 18-00) не была организована регистрация участников публичных слушаний. Люди заходили в зал и никто у них не спрашивал: живут ли они в районе? где работают в районе? есть ли у них здесь собственность? К моменту начала регистрации (в 18-45) школьный актовый зал был уже на половину заполнен. Работницы управы стали обходить присутствующих и вписывать их в регистрационные книги. При этом сначала подошли к группе людей, пришедших заранее. Вписывать их начали всех подряд. Наблюдатели поинтересовались, все ли присутствующие проживают в Куркино? Оказалось, что не все из Куркино, а кто-то был из Митино, кто-то из Химок. После этого регистраторши перестали записывать всех подряд и хоть как-то соблюдать правила учета участников публичных слушаний. В этот момент наблюдатели обратили внимание на то, что книги регистрации не прошиты, а просто перевязаны веревочкой. Об этом нарушении был задан прямой вопрос главе управы Куркино Мирсадерову Р.Х. и получен ответ, что всегда так было на публичных слушаниях и раньше этот вопрос не возникал. О всех нарушениях были составлены акты, которые будут направлены в префектуру северо-западного административного округа.

Начались слушания с опозданием в 40 минут. Их начал глава управы и затем передал слово представительнице проектировщиков, которая хоть и назвала фамилию, имя, отчество, но не назвала свою должность. Она кратко рассказала о проекте так, как-будто он уже был всем известен. Хотя маленького плаката со схемой и её рассказа было явно не достаточно. Наиболее заинтересованные жители стали самостоятельно изучать документацию по ГПЗУ. Оказалось, например, что разрешенная максимальная высота строящегося здания – 40 метров. И это под окнами жилого дома.

Далее участники публичных слушаний стали выступать как за проект, так и против проекта. Глава управы при этом вёл себя предвзято: сторонникам проекта (даже из Химок) давал многословно выступать, а местным жителям, кто был против или хотя бы сомневался в необходимости строительства культового объекта именно в 15-ом микрорайоне, мешал выступать, обрывал на полуслове и не давал задать острые вопросы. В качестве представителя заказчика проекта на слушаниях был священник из Куркино Митино. Ему также был задан ряд вопросов, на которые святой отец отвечал не очень уверено. Например, оказалось, что среди разрешенного проектом использования здания есть – временное проживание и хранение автотранспорта. Иными словами, при культовом сооружении может быть сделана гостиница, постоялый двор и автостоянка, гараж. Священник же сказал, что это просто для того, чтобы здесь жил сторож и можно было бы машину во дворе поставить. Это явное лукавство. Для того, чтобы сторож-охранник мог быть в здании не обязательно вносить это в ГПЗУ как разрешенный вид использования земельного участка.



Публичные слушания продолжались 1,5 часа и проходили в напряженной атмосфере. Очень плохо, что представители религиозной общины, ратующие за культовое сооружение, совсем не хотят слушать и слышать жителей микрорайона, среди которых есть и православные, и люди с уважением относящиеся к православной церкви. Подобной агрессивной деятельностью по захвату земли церковники отворачивают людей от религии.

К сожалению, муниципальные депутаты Куркино не поддержали усилия жителей и наблюдателей в наведении порядка на публичных слушаниях. И только под давлением жителей глава муниципального округа Светиков И.А. позвал представителя инициативной группы на подсчет голосов по результатам публичных слушаний. Этим предложением надо обязательно воспользоваться и тщательно проверить все подписные листы, которые собирались в районе до и после публичных слушаний. В этих подписных листах возможны явные нарушения, которые надо фиксировать и, если они попадут в итоговый протокол, то обращаться в прокуратуру.









Фотоальбом Натальи Малкинене "Публичные слушания в Куркино"





  • 1
Не изворачивайтесь и не перекидывайте с больной головы на здоровую, это некрасиво:

1) Родионовская улица, получила свое название в 1986 году, т.е. за 10!!! лет до постройки храма-часовни Александра Невского в Куркино. Странно, что Вы этого не знаете.

2) в своем первом комментарии в 10:16 от 25.04.2014 Вы утверждали, что "на перекрёстке стоит красный домик с крестами, который построили менее чем в 30 метрах от окон жилого дома" хотя на самом деле, как раз нынешний жилой дом построили возле храма-часовни, а не наоборот.
Но Вы так до сих пор и не признали своей ошибки, а начали уводить разговор в сторону и забалтывать тему.

3) глагол "пристроить" и существительное "пристройка" однокоренные и несут один и тот же смысл в плане строительного сооружения и смысла абсолютно не меняют. Так что Ваши обвинения в "извращении" смысла написанного абсолютно беспочвенны и являются ни чем иным как демагогией.
Что касается Ваших фантазий о хоре, то с чего Вы взяли, что окна хоровой студии будут выходить именно в сторону жилых домов , а не в сторону проезжей части? К тому же современные стеклопакеты хорошо гасят даже круглосуточный шум города и проезжей части, что уж там говорить о хоровой студии, занятия в которой будут проводиться днем. Как-то не припоминаю такого случая чтобы жители домов, расположенных рядом с музыкальной школой, жаловались на шум из музыкальной школы. Откуда у Вас такие фантазии?!

В общем, Вы лишь ещё раз подтвердили, что знаете историю этого места только с 2000-х годов. Видимо и дату постройки часовни Вы тоже подчерпнули из интернета. Там про этот факт можно и побольше всего найти. Например то, что командование ВЧ перед концом XX века вдруг возомнило себя потомками гвардии преображенского полка и, видимо, превратив ленинские комнаты в молельные, этим не удовлетворилось, и построило на территории части эту часовню. Задолго до 2007 года, когда попов запустили в армию официально. Видимо всё это за госсчёт, потому что никаких других средств у командира ВЧ быть не могло в принципе. А ещё, там написано, что в 2004 году, после передислокации этой бригады связи:

«В период сноса всех зданий воинской части возникла угроза существования и для первого полкового храма. Заботами и усилиями командиров бригады полковника Дергачева Александра Александровича и полковника Журавлева Виктора Юрьевича удалось отстоять Патриаршее подворье – храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского» (цитата дословна http ://blagospas. ru/xramy-blagochiniya/345564/alexnevskhram.html)

Иными словами, в нарушение всех градостроительных и санитарно-гигиенических норм, стараниями бывших "хозяев" этого места, дома построили в недопустимой близости от объекта, который должны были предварительно снести. Вам бы вот эту информацию выкопать, а не спорить по пустякам. Вы в который уж раз пытаетесь свести сущность беседы к каким-то второстепенным фактам и сосредоточить внимание на них. Какая в сущности разница, в каком году переименовали часть Нагорного шоссе и через сколько лет построили возле него часовню? Вы пытаетесь этим поставить под сомнение мои слова: «Пару домов вдоль Нагорного шоссе помню, а вот церквуху возле них - нет»? Так с середины 60-х и вплоть до 1996 года именно так всё и было, как я написал.

Но дело даже не в часовне, какая в сущности жителям разница, бензоколонку построили возле дома, или дом у бензоколонки, у них в обоих случаях под окнами торгуют взрывчатым веществом. Слава, как говорится, богу, что часовня небольшая и на ней не висит весь набор колоколов, однако, на таком расстоянии от окон и одним колоколом можно выносить мозг жителям. Основная проблема в потребности превращать зоны жилой застройки в филиалы монастырей и семинарий, не считаясь с жизненными интересами проживающих там людей. Вы написали: «...с чего Вы взяли, что окна хоровой студии будут выходить именно в сторону жилых домов , а не в сторону проезжей части?». А с чего Вы взяли, что это будет не так? Жителям не предоставили на рассмотрение проект строительства заведения, а лишь проект ГПЗУ, и сейчас это стали делать так повсеместно, потому что ранее, на публичных слушаниях жители видели громадину с колокольней, которая будет возведена под их окнами, и голосовали против. Теперь показывают лишь участок земли, который выглядит не так устрашающе, в надежде на то, что люди не додумают то, что их ждёт потом.

Поэтому не отвлекайте внимание на никому не нужные даты и музыкальные школы. Хотя, если Вам так хочется поговорить о последних, сначала найдите такую, расположенную в 30 метрах от окон МКД.

Edited at 2014-04-28 11:52 am (UTC)

И снова очередная порция демагогии от houser2i и ничего по существу. Продолжение дискуссии в таком тоне, повторюсь, считаю неприемлемым.

Что-ж остаётся только с Вами попрощаться, и пожелать Вам в будущем более покладистых собеседников, готовых угождать Вам во всём :)))

  • 1