?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Непуганые чиновники в Куркино проводят публичные слушания как бог на душу положит
Песков
peskow
Жители Куркино позвали меня как независимого депутата помочь им с наблюдением за порядком проведения публичных слушаний по Градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ) по адресу ул. Соколово-Мещерская, вл. 10 для размещения культового сооружения.

Публичные слушания проводились 21 апреля в школе № 2005 на улице Родионовской и за их проведение отвечала районная управа.
Первый раз я присутствовал на публичных слушаниях в районе Куркино и был неприятно удивлен тем, что явно нарушается порядок их проведения. Во всех тушинских районах, где я был на публичных слушаниях, местные чиновники хотя бы старались соблюдать формальности. Здесь же в Куркино работники управы и глава управы были удивлены, что от них требуют что-то соблюдать. Это особенно странно, ведь проект, вынесенный на публичные слушания, был спорным. О неоднозначных оценках проекта можно составить впечатление хотя бы по обсуждению на форуме сайта Нью-Куркино.

Нарушения в порядке проведения публичных слушаний начались с того, что в назначенное время (в 18-00) не была организована регистрация участников публичных слушаний. Люди заходили в зал и никто у них не спрашивал: живут ли они в районе? где работают в районе? есть ли у них здесь собственность? К моменту начала регистрации (в 18-45) школьный актовый зал был уже на половину заполнен. Работницы управы стали обходить присутствующих и вписывать их в регистрационные книги. При этом сначала подошли к группе людей, пришедших заранее. Вписывать их начали всех подряд. Наблюдатели поинтересовались, все ли присутствующие проживают в Куркино? Оказалось, что не все из Куркино, а кто-то был из Митино, кто-то из Химок. После этого регистраторши перестали записывать всех подряд и хоть как-то соблюдать правила учета участников публичных слушаний. В этот момент наблюдатели обратили внимание на то, что книги регистрации не прошиты, а просто перевязаны веревочкой. Об этом нарушении был задан прямой вопрос главе управы Куркино Мирсадерову Р.Х. и получен ответ, что всегда так было на публичных слушаниях и раньше этот вопрос не возникал. О всех нарушениях были составлены акты, которые будут направлены в префектуру северо-западного административного округа.

Начались слушания с опозданием в 40 минут. Их начал глава управы и затем передал слово представительнице проектировщиков, которая хоть и назвала фамилию, имя, отчество, но не назвала свою должность. Она кратко рассказала о проекте так, как-будто он уже был всем известен. Хотя маленького плаката со схемой и её рассказа было явно не достаточно. Наиболее заинтересованные жители стали самостоятельно изучать документацию по ГПЗУ. Оказалось, например, что разрешенная максимальная высота строящегося здания – 40 метров. И это под окнами жилого дома.

Далее участники публичных слушаний стали выступать как за проект, так и против проекта. Глава управы при этом вёл себя предвзято: сторонникам проекта (даже из Химок) давал многословно выступать, а местным жителям, кто был против или хотя бы сомневался в необходимости строительства культового объекта именно в 15-ом микрорайоне, мешал выступать, обрывал на полуслове и не давал задать острые вопросы. В качестве представителя заказчика проекта на слушаниях был священник из Куркино Митино. Ему также был задан ряд вопросов, на которые святой отец отвечал не очень уверено. Например, оказалось, что среди разрешенного проектом использования здания есть – временное проживание и хранение автотранспорта. Иными словами, при культовом сооружении может быть сделана гостиница, постоялый двор и автостоянка, гараж. Священник же сказал, что это просто для того, чтобы здесь жил сторож и можно было бы машину во дворе поставить. Это явное лукавство. Для того, чтобы сторож-охранник мог быть в здании не обязательно вносить это в ГПЗУ как разрешенный вид использования земельного участка.



Публичные слушания продолжались 1,5 часа и проходили в напряженной атмосфере. Очень плохо, что представители религиозной общины, ратующие за культовое сооружение, совсем не хотят слушать и слышать жителей микрорайона, среди которых есть и православные, и люди с уважением относящиеся к православной церкви. Подобной агрессивной деятельностью по захвату земли церковники отворачивают людей от религии.

К сожалению, муниципальные депутаты Куркино не поддержали усилия жителей и наблюдателей в наведении порядка на публичных слушаниях. И только под давлением жителей глава муниципального округа Светиков И.А. позвал представителя инициативной группы на подсчет голосов по результатам публичных слушаний. Этим предложением надо обязательно воспользоваться и тщательно проверить все подписные листы, которые собирались в районе до и после публичных слушаний. В этих подписных листах возможны явные нарушения, которые надо фиксировать и, если они попадут в итоговый протокол, то обращаться в прокуратуру.









Фотоальбом Натальи Малкинене "Публичные слушания в Куркино"





  • 1
1) О том, что проектируется культовое сооружение говорится в официальном тексте ГПЗУ

" ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
№RU77-146000-011571
Градостроительный план земельного участка подготовлен для реализации мероприятий по проектированию и строительству православных храмовых комплексов на территории города Москвы

Местонахождение земельного участка: г. Москва, внутригородское муниципальное образование Куркино, Соколово-Мещерская улица, вл. 10"

И только в пункте 2.2. указано:
Назначение объекта капитального строительства размещение социального православного центра имени Александра Невского

http://szao.mos.ru/komissiya_po_voprosam_gradostroitelstva_zemlepolzovaniya_i_zastroiki_pri_pravitelstve_moskvy_v_szao/proekty_poyasnitelnye_zapiski_kommentarii/proekty_2014_goda/sokolovo_mesherskaya_10/

В документе нет ничего про
- вокально-хоровая студия,
- художественная мастерская,
- библиотека духовной литературы,
- мини-кинозал для проведения лекций, интересных встреч, просмотра и обсуждения фильмов,
- небольшой универсальный спортзал для детей, а также филиал центра рукопашного боя им. Суворова,
- бесплатная служба психологической помощи, которая будет специализироваться на семейных проблемах.


2) Я депутат из Южного Тушино и не знаю священников из Куркино и Митино. Пересмотрю видеозапись и уточню, кто же из выступающих был из Митино.


3) Странно, раз планируется построить трёхэтажное здание, то зачем в ГПЗУ было указывать предельную высоту зданий, строений, сооружений – не выше 40 м.
Думали, что жители это не заметят и удастся протащить этот параметр через публичные слушания?
А когда жители заметили, то сразу решили исправить ГПЗУ. Это лукавство в чистом виде.


4) Возможность выступить и высказаться была у обеих сторон, о чём я пишу в своем отчете. Но при этом глава управы, используя своё служебное положение, перебивал тех, кто выступал за перенос строительства в другое место. А когда выступали сторонники строительства (даже из Химок), то не перебивал их подчас затянутые выступления.


5) Если бы не было наблюдателей и неравнодушных жителей, следивших за процедурой проведения публичных слушаний, то Светиков А.И. вряд ли бы позвал кого-то из жителей участвовать в подсчете. Наблюдение – это и есть давление жителей на чиновников и принуждение их делать всё по закону, а не как бог на душу положит.


6) Насколько я понял, в Куркино нет противников строительства Социального Православного центра имени Александра Невского. Жители выступают за перенос строительства в другое место, не под окнами жилых домов.


Edited at 2014-04-24 10:05 am (UTC)

Спасибо, что ответили и частично признали правомерность моих замечаний к Вашему впечатлению от ПС по ГПЗУ строительства Социального Православного центра имени Александра Невского в Куркино.

1) Так в 1-м пункте своего ответа Вы признаете, что в п.2.2. ГПЗУ указано назначение объекта капитального строительства - размещение Социального Православного центра имени Александра Невского и нет ни слова об упоминаемом Вами в Вашей статье "культовом сооружении". В связи с этим прошу Вас внести правки в текст Вашего сообщения о ПС и заменить безосновательно применяемое Вами словосочетание "культовое сооружение" на указанный в ГПЗУ Социальный православный центр имени Александра Невского, чтобы не вводить читателей Вашего сообщение в заблуждение.

2) Несмотря на то, что Вы сами говорите, что не знаете священников Куркино и Митино, Вы тем не менее в своем сообщении о ПС в Куркино, уверенно говорите, что один из священников из Митино. Как же так? Вы противоречите самому себе. Прошу также внести поправки в текст Вашего сообщения о ПС в Куркино, так как на слушаниях, повторюсь, присутствовали только священники из Куркино.

3) Вы опять не приводите информации о словах чиновницы и главы муниципального округа, что проектируемый Социальный православный центр имени Александра Невского не будет выше 2-3 этажей, и это, как Вы прекрасно знаете, зафиксировано на видео и будет внесено в протокол.
Размещая в своем сообщении только выборочную информацию, Вы вводите в заблуждение жителей Куркино и потому прошу Вас внести в текст Вашего сообщения полную информацию по высоте проектируемого здания, чтобы читатели могли иметь всю информацию о проектируемом Социальном православном центре имени Александра Невского.

4) По данному пункту Вы снова повторяете то, что НЕ соответствует действительности. Прошу Вас еще раз внимательно пересмотреть видеозапись ПС и объективно отразить в своем сообщении соблюдение регламента обсуждения вопросов сторонами.

5) Это Ваше личное субъективное предположение, не более. Светиков И.А. сам предложил противникам строительства Социального центра принять участие в подсчете голосов. Будьте, пожалуйста, объективны.

6) Вы неправильно поняли, в Куркино есть противники строительства Социального православного центра имени Александра Невского и Вы можете в этом легко убедиться перейдя по приведенной Вами ссылке на форум НьюКуркино.


1) Сергей, прочитайте внимательно официальный текст ГПЗУ. Там упоминается строительство православных храмовых комплексов и объект размещения культовых и религиозных организаций. Именно такой объект я назвал "культовым сооружением". Не вводите себя в заблуждение. Если ГПЗУ будет утвержден в таком виде, то заказчик проекта может построить на этом участке сооружение высотой до 40 метров для размещения культовых и религиозных организаций или храмовый комплекс при социальном православном центре имени Александра Невского.

2) Священник, видимо, всё же из Куркино. Эта поправка принимается.


3) Прежде, чем вносить изменения в мой текст, касающиеся высоты сооружения, я хочу ознакомится с итоговым протоколом публичных слушаний, где будет отражено предложение о снижении высоты с 40 метров до 10 метров


4) Мой отчет основан на моих личных наблюдениях. И просмотр видеозаписи подтверждает мое первоначальное мнение о том, что глава управы вел себя предвзято.


5) Если бы Светиков И.А. в самом начале предложил участникам публичных слушаний выдвинуть представителей для участия в подсчете голосов, то это можно было бы считать его добровольной инициативой. Но он сделал это предложения только после того, как были озвучены факты нарушений порядка проведения публичных слушаний при регистрации и раздаче листов для выражения мнения. Это и есть давление неравнодушных людей на чиновников и депутатов, после которого последние идут на уступки.


6) Я составил своё мнение об отсутствии принципиальных противников строительства Социального православного центра имени Александра Невского на основании выступлений участников публичных слушаний. Жители 15-ого микрорайона много раз повторяли, что они не против строительства этого объекта в Куркино, но не хотят, чтобы он был построен уплотнительно под окнами их домов. Одна девушка даже три раза это повторила.





1) Михаил Владимирович, прочитайте еще раз п.2.2. ГПЗУ, на который Вы ссылались ранее, где указано назначение объекта капитального строительства - размещение Социального Православного центра имени Александра Невского. Из этого следует, что Вы заблуждаетесь сами и вводите в заблуждение читателей Вашего ЖЖ когда пишите о "культовом сооружении".

2) вопрос закрыт.

3) Михаил Владимирович, не ознакомившись с итоговым протоколом публичных слушаний, Вы тем не менее пишете о 40 метрах, а о том, что Социальный Православный центр не будет превышать 2-3 этажа (примерно 10 метров), о чем было озвучено несколько раз на публичных слушаниях, при этом не пишите. Чем вызвано такое однобокое освещение публичных слушаний Вами? Не Вашей ли ангажированностью противниками строительства Социального Православного центра имени Александра Невского в Куркино, которые Вас пригласили на публичные слушания в Куркино из Южного Тушино?

4) Михаил Владимирович, предвзято себя вели именно Вы, так как просмотр видеозаписи показал, что Вы не проверили место жительства ни одного из противников строительства Социального Православного центра имени Александра Невского, хотя некоторые из них вероятнее всего были не из Куркино.
Также Вы не разу не потребовали соблюдения регламента противниками строительства центра, хотя некоторые из них задавали сразу по 5-8 вопросов, а регламентом было установлено 1 вопрос с одного человека.
Также о Вашей предвзятости написано выше в пункте 3.

5) Не согласен с Вами, так как если бы противники строительства Социального Православного центра имени Александра Невского потребовали включить их в состав комиссии по подсчету голосов, а только потом Светиков И.А. предложил бы это сделать, то тогда можно было бы говорить о давлении.
В реальности, и это подтверждается видеозаписью, предложение включить в состав комиссии противников строительства центра было личной инициативой Светикова И.А.

6) То, что одна девушка повторила одну и ту же фразу три раза не говорит, что все жители 15 микрорайона с ней согласны. Если Вы посмотрите внимательно видеозапись, то увидите выступление одной молодой женщины , сказавшей, что весь их подъезд из дома в 15 микрорайоне, практически в полном составе ЗА строительство Социального Православного центра имени Александра Невского, а их подъезд выходит прямо на площадку будущего строительства.

Михаил Владимирович, свои замечания к Вашему не совсем объективному освещению публичных слушаний в Куркино я высказал, некоторые по несколько раз. Думаю этого достаточно.
Спасибо Вам за ответы, они помогли лучше прояснить Вашу позицию в отношении строительства Социального Православного центра имени Александра Невского.

  • 1