Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
ТПУ "Планерная": Снести нельзя реконструировать
Песков
peskow
Тушинцев крайне не устраивает постоянно ухудшающаяся транспортная обстановка в районе Северное Тушино около ТПУ "Планерная". Официальное название этого объекта - транспортно-пересадочный узел, но жители давно переименовали его в "торгово-палаточный узел".

Как же появился в нашем районе этот проблемный ТПУ? Вкратце история такова: в 2006 году, еще при мэре Лужкове, началось строительство транспортно-пересадочного узла. Подрядчики и инвесторы для столь грандиозной стройки, само собой, выбирались из "своих". Таковыми оказались партнеры по ООО "Зодчий инвест" Ильдар Самиев и бывший зампрефекта Западного административного округа Москвы Виталий Даниленко. В ходе строительства соратники внезапно разругались и затеяли многолетнюю судебную тяжбу, которой не видно конца и по сей день. В 2011 году объект вроде бы сдан в эксплуатацию, но до нормальной работы ему далеко — бывшие партнеры постоянно блокируют его работу назло друг другу, требуют документы, через суд выгоняют арендаторов.

Открытие и последующая эксплуатация ТПУ "Планерная" вызвало негодование у тушинцев, которых не устроил как внешний вид, так и функционал нового ТПУ. В частности, отмечается, что само здание и построенный между ним и входом в метро навес изуродовали окрестности. Отмечается также, что непосредственная функция транспортно-пересадочного узла — обеспечение комфортной пересадки с одного вида транспорта на другой — оказалась далеко на втором плане, уступив приоритет нуждам торгового центра. В итоге "торгово-палаточный узел" стоит бесполезной громадиной на пересечении дорог, создавая неудобства для жителей окрестных домов и всех проезжающих мимо, и вместо облегчения дорожной ситуации лишь усугубляет ее.

Тушинцы пишут по этому поводу чиновникам уже не первый год. Обращения направлялись в северо-западную префектуру, департамент транспорта, мэрию Москвы. В ответ приходят либо отписки, либо обращения вообще остаются без ответа.

По поводу транспортно-пересадочного узла "Планерная" есть два мнения. Радикальное мнение "Снести тупой топорный ТПУ" высказывает тушинский депутат Песков Михаил. Во время пикета, который провело общественное движение "Мы живём в Тушино" тушинцы и депутат Песков обсудили вопрос – что делать с ТПУ? Для начала нужно официально признать, что это явная градостроительная ошибка. Многие люди согласны с тем, что ТПУ нужно сносить. В этом нет ничего невозможного, ведь имеется прецедент: снесен аналогичный торговый центр около метро "Войковская". Градостроительные ошибки надо исправлять.

Есть и конструктивное мнение: принять разумные меры, чтобы устранить негативные последствия строительства этого объекта и провести его реконструкцию. Уже сейчас можно облегчить пассажирам проход из метро к остановкам автобусов. Нужно убрать забор со стороны метро и нанести разметку «зебра» напрямую от площади метро к остановочным платформам. Тогда людям не нужно будет заходить через двери ТПУ, проходить мимо торговых точек, не нужны будут эскалаторы, лифты и крутые лестницы к транспорту, находящемуся физически близко. И только первые шаги по реконструкции.

Вопрос о проблемном ТПУ был поднят тушинцами на встрече с главой управы по теме "О транспортной инфраструктуре района Северное Тушино" 19 марта 14 г. В ответ главный районный чиновник Николай Данцевич заявил, что Мосгортранс до сих пор не принял в эксплуатацию этот пересадочный узел и что будут приглашены специалисты, которые проектировали транспортные потоки в Сочи, чтобы они придумали "как нам теперь с этим жить".
Хочется надеяться, что городские власти, работающие над оптимизацией движения транспорта, обратят внимание на уродливый памятник алчности и кумовству, парализующий движение в районе Северное Тушино, и примут решение либо о его сносе, либо о реконструкции.


  • 1
Встреча главы управы Северное Тушино с жителями района 19 марта
Вопрос о ТПУ на 20-08



http://youtu.be/EncGZQNMO00?t=20m8s

  • 1
?

Log in

No account? Create an account