?

Log in

No account? Create an account
Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Тарифы ЖКХ
Песков
peskow
Хорошо, что команда Навального плотно занялась проблемами тарифов ЖКХ.
Об этом я им говорил в июне на встрече в редакции журнала New Times.

Песков: Не понимаю, почему мигранты или транспорт на первом месте. Я думаю, что людей прежде всего волнуют цифры в квитанциях квартплаты, которые они каждый месяц видят, и видят, как они растут. Алексей, если вы станете мэром, будут ли снижены тарифы на услуги ЖКХ?

Навальный: Тариф не должен быть уменьшен или увеличен, тариф должен быть рассчитан. Я считаю, что тарифы в Москве завышены, потому что качество тех услуг, которые мы получаем, не соответствуют этим тарифам. Одна из причин: инвестиционная составляющая при формировании тарифа, она абсолютно закрыта, не прозрачна, и в 99% случаев она раздута. Мы считаем, что никакие новые тарифы не могут и не должны вводиться без независимого аудита этих тайных «инвестиционных» программ.


Оригинал взят у navalny
в Процесс пошёл



Screen Shot 2013-10-29 at 11.06.25 AM

Вот такое письмо пришло вчера, пришлось даже экстренно переносить запланированный визит в СК, где мне снова должны рассказать о том, что я главный преступник в стране. Ну, ничего, вечером, после МГД расскажут.

Как видите, процесс пошёл, и вскоре Мосгордума должна или зарегистрировать нашу инициативную группу в 543 человека или отказать в регистрации, как это было со всеми подобными ингруппами раньше.

Ещё раз, коротко, хочу пояснить суть законопрооекта.

Вот есть тарифы, по которым мы оплачиваем услуги ЖКХ:

Screen Shot 2013-10-29 at 11.41.39 AM
http://rec.mos.ru/tarifs/tarifs2013/

Вы понимаете откуда они взялись, и почему там 4,03, а не 3,88?


Я тоже не понимаю и очень хочу проверить.

Сейчас тариф утверждается так:
1) ФТС (федеральная служба по тарифам) устанавливает предел повышения тарифа
2) РСО (ресурсоснабжающие организации  - всякие там мосэнерги, т.е. коммунальные монополии) пишет заявку в РЭК в пределах этого коридора: хотим повысить тариф на 8% и прикладывает к этому некие обоснования, почему им надо повысить тариф на 8%.
3) РЭК (региональная энергетическая комиссия, подчиняющаяся правительству Москвы), рассматривает эти таинственные обоснования на закрытом заседании из 9 человек и говорит: ок, мы согласны, чтоб население платило на 8% больше.
4) Мы платим на 8% больше

Screen Shot 2013-10-29 at 11.38.50 AM
(синим отмечено то, что есть сейчас. Красным - то, что будет после принятия законопроекта).

Как будет утверждаться тариф, если наш законопроект станет законом:

1) ФТС устанавливает границы повышения тарифа.
2) РСО излагает свои мечтания и обоснования по повышению тарифа и отправляет заявку в РЭК
3) РЭК проводит публичный конкурс и выбирает независимую аудиторскую компанию, которой передаёт заявку РСО для аудита и отзыва.
4) Аудиторская компания проводит аудит, пишет заключение и передаёт его в РЭК. Аудиторское заключение и все приложения к нему (включая заявку РСО) публикуются.
5) РЭК проводит открытое заседание с прямой трансляцией. В составе комиссии принимают участие представители ФТС, антимонопольной службы, депутаты Мосгордумы, при этом как минимум один депутат должен быть от оппозиционной фракции. Утверждают тариф и публикуют все протоколы.
6) Желающие обжаловать утверждение тарифа получают такую возможность, и им дадут присутствовать на открытом рассмотрении жалобы (кажется очевидным, но сейчас вашу жалобу никогда не будут рассматривать комиссионно, открыто и в вашем присутствии).

В этом главная суть законопроекта. Есть всякие детали, но они интересны экспертам. С ними работают Любовь Соболь из РосПила и Дмитрий Таралов из РосЖКХ , если разбираетесь в отраслевых проблемах - смело обращайтесь.

Почему это так важно?
Потому что деньги мы платим колоссальные и не имеем возможности проверить как формируется тариф.
Есть уютный междусобойчик из чиновников правительства и коммунальных монополистов, они решают всё сами.
Вот и получается, что в тариф Мосэнерго нам запихивают пожертвование "Единой России" в 300 миллионов рублей. И это просто цветочки по сравнению со всем остальным.

Мы в Фонде борьбы с коррупцией много раз пытались ознакомиться с документами, обосновывающими тарифы.
Попробуйте тоже провести эксперимент и найти на сайте РЭК хоть что-то, объясняющее цены на ЖКХ. Или на сайте Мосэнерго. Или на любом другом сайте/открытом источнике.
Не получится. Можете, конечно, что-то достать «по левым каналам», но использовать в суде/прокуратуре/СК/ФАС это не получится.

Запредельная коррупция в сфере ЖКХ общеизвестна, по поводу тарифов вечный скандал, но, поразительная ситуация: документов и обоснований получить никто не мог и не может.

После принятия этого законопроекта мы получим все материалы, чтобы бороться с монополистами. Открытость принятия решений повысится примерно в миллион раз. Степень общественного и парламентского контроля вырастет многократно. Завышать тарифы будет гораздо сложнее.

Часто задаваемые вопросы:

- Это всё ерунда, проблем ЖКХ и высоких тарифов это не решит. Нам нужна конкуренция (нам нужна национализация).
- Согласен на 100%. Этот закон не решит проблем ЖКХ. Как и никакой закон не решил проблем милиции, армии или нравственного воспитания молодёжи.
Для решения проблем ЖКХ нужны а) политическая конкуренция б) независимый суд в) свободные СМИ г) борьба с коррупцией.
Этот закон направлен на открытость формирование тарифа и профессиональное независимое аудирование заявок на повышение тарифа.
То есть, это закон «Хочу знать, за что плачу"
.

- Закон у вас плохой. Нужно просто в него включить опубликование заявки РСО. Чего огород-то городить?
или вариант
- Закон у вас плохой. Нужно городить огород и включить туда всё, включая регулирование ТСЖ и правила гуляния котов по крыше.
- Это частые вопросы тех, кто понимает в ЖКХ, но не понимает в законодательном процессе.
Мы же писали московский закон. Смотрите:


Почти вся сфера ЖКХ регулируется на федеральном уровне. Мы особенно внимательно отнеслись к тому, чтобы выкинуть из законопроекта все очень правильные вещи (увы), регулируемые федералами. Это самое популярное обоснование отказа в регистрации инициативной группы: у нас нет полномочий регулировать это.
Наш законопроект - это поиск наилучшей точки внутри маленького красного круга
.

- Вы мерзкий популист. Этот ваш закон какой-то слишком предвыборный.
- Абсолютно точно. Только это не "популизм", а "выполнение предвыборного обещания". Я шёл на выборы обещанием "проведу публичный аудит тарифа ЖКХ", за это я получал голоса. Я не стал мэром, но и сам считаю, и наша команда считает важным сделать всё, что можно для принятия обещанных законов
.

- Боже мой! Жалкая ничтожная личность, неужели вы не понимаете, что монополисты подкупят любых аудиторов.
- Такая вероятность, конечно, есть. У монополистов денег много, и они попытаются подкупить всех. Но, в любом случае, мы получим данные отчёта и первичную заявку, разъяснения по инвестпрограммам и многое другое.
Сейчас РЭК работает полностью непрозрачно. Подкупать всех очень легко. Некоторых и подкупать не надо - они тесно связаны с монополистами в сфере ЖКХ. Например, Павел Гребцов, заместитетель председателя РЭК до назначения в комиссию в 2011 году работал в МОЭСК, где занимался тарифообобразованием. Законопроект предполагает, что в ее работе с правом совещательного голоса будут участвовать представители оппозиционных партий и независимые эксперты.
Это всё сильно осложнит подкуп и манипуляции
.

- В РЭК сидят профессионалы, которые публично обосновывают решения. Прекратите врать и разваливать страну.
- РЭК никак не обосновывает решения. Ее постановления (http://rec.mos.ru/legislation/projectsotchets/) просто указывают новую цену. Как и почему она образована, мы не знаем
.

- Аудит это очень дорого. Тариф ещё сильнее вырастет.
- Аудит самой большой компании России - Газпрома - в 2012 году стоил 222 миллиона рублей. Понятно, что это разные виды аудита, но это так, чтоб представлять порядки цен.
А вот если бы новый тариф на электричество был бы всего на копейку меньше (4,49 руб за Квт/ч, а не 4,50 руб.) то потребители Москвы сэкономили бы примерно 500 млн рублей в год
.

- Вам бы лишь бюрократию развести, и так всё хорошо: сидят, договариваются.
- Никакой бюрократии. Мы специально указали, что это аудит независимой компанией, новые органы не создаются - это подрядчик.
Будут сидеть и договариваться, только уже гласно и открыто с независимой экспертизой
.

- Рост тарифа всё равно остановить нельзя, это вещь объективная.
- Мы не говорим, что надо остановить рост тарифа в принципе. Надо остановить необоснованный рост тарифа. Если Мосэнерго придумало гипер-нано-электростанцию и будет вкладывать в неё деньги, то ок - платим.
Если, как обычно, инвестпрограмма и модернизация только на бумаге, а деньги идут прямо в кипрский оффшор, то платить не хотим
.

- В Мосгордуме всё равно одна "Единая Россия", ну и отклонят они ваш закон.
- Если дело дойдёт до голосования, то это не так легко. У всех на носу выборы, теперь все пойдут одномандатниками, партийных списков нет.
Вон, Собянин шёл под лозунгом «не допустим роста тарифов". Это будет непростая политическая развилка для ЕдРа
.


Важно помнить, что идеальных законов пока никто не писал, но альтернативой нашему закону является, как обычно, ничего не делать.
Я против того, чтобы ничего не делать.


Важно понимать, что закон этот суперболезненный для монополистов и чиновников у них на зарплате.
Вот представьте себя на месте Мосэнерго (принадлежащей, кстати, Газпрому): в ваши бумажки будут лезть какие-то аудиторы, какие-то депутата, какие-то оппозиционные депутаты (желающие сорвать славы на борьбе с монополией).
Прямая трансляция. Люди, журналисты. Публикация документов.
Это же сущий кошмар.

Поэтому они сделают всё, чтобы инициативную группу не зарегистрировали, а законопроект похоронили.
Поэтому будут и заказные публикации и липовые эксперты и всё в таком духе, как обычно.

Нам надо быть твёрдыми, последовательными и верить в своё дело.


Ещё раз спасибо всем, кто работал над законом и стал частью "Народного депутата".

Скоро мы узнаем, как "Единая Россия" и мэрия придумали от нас отбиваться.



  • 1
  • 1