Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Городская экология: еще хуже, чем городской транспорт...
Песков
peskow
Оригинал взят у mymaster в Городская экология: еще хуже, чем городской транспорт...
Аннотация: сегодня о городской экологии, ситуация с которой в Москве много хуже ситуации с транспортом. Эта тема осталась не замечена кандидатами в мэры города, что просто абсурдно для крупного мегаполиса. Как же надо стричь газоны, подрезать тополя, и почему в Москве все делают не так?

Я не раз писал, что в городе Москве никто и думать не думает об экологии. Скоро пройдут выборы мэра, но вошла ли экология в приоритетные направления, объявленые Собяниным? Нет. Я честно сказать не могу себе представить, чтобы на выборах мэра Лондона или Нью-Йорка кто-то из кандидатов мог проигнорировать эту тему. И это при том, что в Нью-Йорке я могу в центре вдыхать воздух полной грудью, а в Москве вдыхать можно только выхлопные газы и то, украдкой. И это в то время, как по официальной версии на главной улице города - Тверской нельзя высаживать деревья в грунт т.к. "они не выдерживают агрессивной окружающей среды, выхлопных газов, и антигололедных реагентов" (!)

Городская экология штука забавная - ее плачевное состояние ложиться бременем на всех жителей, не зависимо от социального статуса. Ну то есть те, кто могут позволить себе жить за городом, конечно страдают в меньшей степени, но на работу даже Путину и Собянину приходится ездить в центр :) А это значит что им тоже приходится дышать выхлопными газами, и накапливать в легких частицы пыли, и созерцать вечный тополиный пух... (бедные они бедные!) А ведь есть еще аллергики. Я когда задумываюсь о московских аллергиках, порой успокаиваю себя, что у меня всего-лишь рак. Правда схлопотать его тоже можно из-за общей экологической обстановки...


Так вот, я это к чему?.. Я это к тому, что адекватное понимание состояния экологии в Москве, которое еще хуже, чем состояние московского транспорта, нашим гражданам не свойственно. К сожалению, эта тема очень плотно окучивается так называемыми "экологическими активистами" - людьми с удивительной способностью напрочь отбивать желание разбираться в поднимаемых ими темах. Экоактивисты почему-то как правило стараются противопоставлять человека и природу, и защищать природу от человека. Так что ниша экологов, защищающих человека от агрессивной городской среды, по крайней мере в паблике, как-то пустует. Еще хуже занята образовательная ниша... Мало кто может толково объяснить как правильно стричь газоны, почему их стригут не правильно, и к каким последствиям для обычного горожанина это приводит.

А вся история в том, что плохая экология = плохой иммунитет, повышенная утомляемость, и более опасная эпидемическая обстановка. Я уже ранее писал о механизме возникновения простуды: она появляется не потому что вы вдохнули болезнетворную бактерию, - вдыхаете вы их постоянно, - а потому, что ваш иммунитет оказался в данный конкретный момент не готов ее вовремя ликвидировать. Так вот выхлопные газы, продукты трения покрышек об асфальт, испарения с асфальта, микрочастицы пыли, как носители тяжелых металлов, продуктов разложения органики, в том числе фекалий животных - все это попадает в легкие и служит снижению иммунитета, или возникновению новых заболеваний. Часто простываете? Плохо спите? Сильно снижается зрение? Проблемы с желудком? Все это может быть вызвано, или ухудшено из-за состояния экологии. По сути городская экология это вопрос касающийся напрямую ста процентов населения города. Но, как я уже отметил, кандидатов в мэры Москвы он почему-то не заботит...


Незакрепленная травяным покровом почва занимает первое место среди источников пылевого загрязнения в городе. Газоны не только радуют глаз, они удерживают землю от выветривания и служат природным кондиционером. В результате стрижки травы мы неожиданным образом получаем грязный воздух, пыль и легочные заболевания. Для нашей же природы голая земля - как открытая рана. Почва истощается и со временем превращается в мертвый субстрат, на котором уже ничего не может расти и жить. О причинах, по которым в Москве власти с поразительным упорством создают мертвую землю, отлично знают и открыто говорят специалисты. Я тоже писал о ней чуть ранее. Нынешняя система благоустройства Москвы, ориентированная на использование рабского не квалифицированного труда гастарбайтеров, имеет своей целью только воспроизводство денег в карманах отдельных очень важных людей в мэрии. На теме благоустройства и ЖКХ отмываются не меньшие средства, чем на вредной для транспортной ситуации реконструкции вылетных магистралей. Причем специалисты в обеих областях говорят не только о том, что все делается не правильно, но и рассказывают как делать. Только мэрии это не интересно.

В документах города даже не сумели определиться, на какую же высоту надо косить траву: до 5-8 см, или до 3-5 см? Разные документы, устанавливают разный порядок для одного и того же типа газонов (!) При этом косят чаще всего триммерами - причем по самой земле, поднимая тучи пыли. Получается даже ниже 3 см - просто под корень. В связи с этим зам мэра Бирюков заявил, что косить триммерами они запретили, и что на такие действия можно жаловаться. Только вот как косили, так и косят. В результате трава не успевает окрепнуть, как ее уже убивают. Появляются пролысины, которые осенью добивают граблями, сдирая траву вместе с листвой. Все это становится источником пыли в воздухе, которая становится источником заражения. Так что если вы увидели, что в вашем дворе уничтожают траву - не поленитесь, и выполните указания инструкции, приведенной на Ситибуме. Если обращения станут массовыми, то ситуацию и правда можно будет изменить к лучшему.

Еще одним способом отмывания денег на "благоустройстве" во вред жителям города является срезание газонов, в пользу завоза новой земли и раскатывания травы в рулонах. Такие действия уничтожают природный слой земли, имеющий питательные вещества, корни старых растений, нужную микрофлору. Об этом деле отлично сказал Борис Самойлов, главный редактор «Красной книги города Москвы», заведующий лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы: "Только в Юго-Западном округе в этом году было выделено на «понижение уровня газонов» 200 млн из городского бюджета. Легко посчитать, сколько миллиардов ушло и уходит на увеличение пыли по всему городу, учитывая, что программа идёт уже второй год". То есть деньги тратятся под видом заботы о людях, но идут именно во вред им! Специалисты знают это, и говорят об этом - но мэрии наплевать.

Аналогичная история с тополями. Тополя - основные доноры города: одно дерево за лето поглощает до 180 кг углекислого газа и выделяет в сутки около 30 кг кислорода. Тополь убивает болезнетворные микробы, удерживает в себе пыль с содержанием тяжелых металлов и другие вредные вещества и даже в безлистном состоянии сохраняет ценные газопоглощающие свойства. И при этом еще умудряется выживать, благодаря быстрому росту. Это один из немногих видов деревьев, способных жить в грязной атмосфере. Вся проблема в том, что за ним надо ПРАВИЛЬНО ухаживать, чтобы он не пушил.


Среди того вида тополей, который высажен в Москве, пушат только женские особи. Однако тополь может менять пол в зависимости от различных обстоятельств, например, от неправильной обрезки. Он воспринимает это как угрозу для популяции, поэтому мужскую особь тополя ни в коем случае нельзя кронировать. Тополь-женщина терпит обрезку - в природе ветви дерева служат питанием для лесных животных. Но надо знать, как это делать, удаляя лишь молодые ветки, которые пускают пух. А от постоянной глубокой обрезки пуха становится только больше.

Формирование кроны - серьезное дело и оплачивается по высокому тарифу: одна обрезка стоит 10 000 рублей. Только вот в Москве этим делом занимаются все те же гастарбайтеры, которым все равно что делать - портить газоны, криво укладывать плитку, или портить деревья. Это все та же система благоустройства и ЖКХ Москвы, хозяин которой Бирюков заинтересован не в результате, а в денежных потоках.

Вот так вот, если кратко, в Москве выглядит тема городской экологии, о существовании которой даже не подозревают кандидаты в мэры Москвы. Москва чудный город, в котором деньги тратят с просто рекордной отрицательной эффективностью. Реконструкция вылетных магистралей проводится так, что это ухудшит пробки в городе. За газонами ухаживают так, что они гарантировано погибают. Тополя подрезают так, что они начинают пушить. Одно радует - в управлении Собянина, Бирюкова, Хуснуллина и Ликсутова пока нет атомной станции... а то бы они непременно вложили бы нцать миллиардов в улучшение ее безопасности, так, что она рванула бы к чертям в итоге. Мэрия Москвы представляет собой целую плеяду выдающихся криворучек: им не дает покоя то, что в городе слишком много денег... Дурное богатство еще никому не шло на пользу.


?

Log in

No account? Create an account