Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Берег и воду - верните народу!
Песков
peskow
Сегодня на заседании депутатов Южного Тушина отлично выступила Лариса Чарковская. Она рассказала депутатам о том, что происходит с территорией вдоль южнотушинского берега Химкинского водохранилища. Для многих депутатов это стало неприятной новостью. Например, депутат Лободюк Н.Н. под впечатлением от услышанного сказала, что у нас нет государства. Не могу с ней не согласиться.
В итоге депутаты приняли решение всячески помогать инициативной группе, которую представляет Лариса Чарковская. Направлять необходимые депутатские запросы, поднимать эту тему на встречах и совещаниях с исполнительной властью района и округа. Депутаты готовы оказать информационную поддержку борьбе за берег Химкинского водохранилища и напечатать статью об этой ситуации в районной газете. Подготовить статью взялась депутат и журналист Вера Кичанова.

Размещаю статью Ларисы Чарковской, которая была опубликована в начале мая в газете "Мы живем в Тушино" вместе с моим депутатским отчетом.
Газета в pdf http://vk.com/doc-33052322_176823925?hash=58f3e6f2208d104fec

Берег и воду - верните народу!

Жители Южного Тушина много лет упорно борются за возвращение в общественное пользование извечной зоны отдыха на драгоценной природной территории на берегу Химкинского водохранилища, расположенной прямо под окнами жилых кварталов.

В 90-е годы единая природная территория была разодрана чиновниками на куски и роздана в аренду. Арендаторы - частные фирмы – пользуясь бесконтрольностью местных властей, начали использовать земельные участки самым безжалостным образом, и постепенно драгоценная территория вдоль берегов водохранилища превратилась в сплошные захламленнные зоны за глухими заборами с охраной.
В результате усилий активных жителей проблема побережья водохранилища, пусть медленно и криво, но начала решаться, пошли иски в суды от Департамента земельных ресурсов, от префектуры Северо-западного административного округа. У жителей появилась надежда на торжество закона и воссоздание общественной зоны отдыха.
Осенью 2012 года по инициативе жителей района новой командой чиновников префектуры СЗАО, наконец, была начата работа по наведению порядка на земельных участках вдоль береговой линии. При участии представителя инициативной группы жителей Чарковской Ларисы Владимировны было проведено комиссионное обследование всех земельных участков. В результате были выявлены множественные грубые нарушения арендаторами, и даже - бывшими арендаторами, утратившими право аренды, земельного и природоохранного законодательства.

По результатам комиссионного обследования были проведены заседания с участием представителя инициативной группы, где подробно разбиралось существующее положение на каждом земельном участке. Были намечены конкретные мероприятия по наведению законного порядка на каждом участке драгоценной рекреационной территории на водохранилище. Была договоренность, что акты осмотра территорий и протоколы заседаний по вопросам земельных участков на берегах Химкинского водохранилища, ввиду инициирования этих работ жителями, будут предоставлены инициативной группе. Однако ни акт обследования территорий, ни протоколы заседаний по вопросам, волнующим жителей - не были получены. Складывается впечатление, что чиновники префектуры, вопреки обещаниям, пытаются затормозить наведение порядка и законности на прибрежной территории.
Между тем, в своих неоднократных обращениях в органы власти жители предлагают конкретные меры по каждому из участков вдоль южнотушинского берега водохранилища.

1.ООО"Фрайн"
Под напором активистов, в марте управа, наконец, снесла пластиковое «кафе», абсолютно незаконно возведенное ещё весной 2011 года, сразу после расторжения договора аренды земельного участка. Несколько лет власти якобы искали владельца, хотя было очевидно, что «кафе» для кавказской и прочей братвы - «ИП Одинокова» - оформлено по липовым документам. Наконец, спустя два года власть осмелилась на реальное административное решение.
Однако на берегу ещё сохраняются и дощатые домики и стапели незаконной судоверфи, где активность начинается с наступлением теплого сезона. Следующим шагом в наведении порядка должна стать ликвидация абсолютно незаконной и якобы "ничейной" судоверфи, где построены десятки стапелей и причалов, на которых сваривают десятки самодельных катамаранов.
Выигранного судебного дела по сносу заборов здесь абсолютно недостаточно. Тем более, что дело–то выиграно, а заборы стоят как стояли, даже навешены дополнительные замки. Поэтому общественная территория вдоль береговой линии по-прежнему закрыта для общественного пользования. Этим срочно должны озаботиться власти, тем более ввиду наступления летнего сезона.
Следующее срочное дело властей - снести базу для здешнего криминала – незаконно оформленные в собственность некапитальные дощатые гнилые сараи, замаскированные сайдингом. Они в архивах БТИ числятся давно снесёнными.
Префектуре необходимо незамедлительно подать судебный иск в соответствии со ст.272 Гражданского кодекса - о сносе некапитальных сараев бывшего арендатора с земельного участка в рекреационной зоне на водохранилище ввиду расторжения договора аренды земельного участка.

2. Некоммерческое учреждение Центральный Морской Клуб РОСТО-ДОСААФ
С этим арендатором в 2011 году также был расторгнут договор аренды земельного участка. Недавно префектурой был выигран иск о сносе незаконных заборов со стороны ул. Свободы. Однако – префектура не удосужилась обеспечить исполнение решения суда и снести забор, за которым процветает незаконная предпринимательская деятельность, не имеющая ничего общего с «содействием армии, авиации и флоту». Снос глухих заборов позволит выставить на всеобщее обозрение всю коммерцию этого чрезвычайно доходного "Некоммерческого учреждения Морской клуб ДОСААФ", все те беззакония, что они творят под прикрытием охраны на давно не принадлежащем им земельном участке драгоценной природной территории. Их противозаконная коммерческая деятельность была зафиксирована межведомственной комиссией префектуры и, надеемся, это честно отражено в акте обследования (которого, правда, префектура, вопреки договоренности, инициативной группе не предоставляет).
Теперь стоит задача отмены откровенно коррупционной приватизации почти десятка разномастных объектов на земельном участке. Два дощатых сгнивших сарая были приватизированы давно, что, однако, не означает законности их приватизации. Некапитальные строения не могли быть приватизированы законно!
Мало того, после расторжения Департаментом земельных ресурсов договора аренды, утраты прав на землю и, следовательно, угрозы их дальнейшей коммерции на берегу водохранилища, "морские коммерсанты" придумали способ закрепить земельный участок за собой навечно: они придумали покрыть приватизированными объектами всю площадь участка и таким образом сохранить свои права на земельный участок, дающий им огромные доходы. Пока шли судебные заседания по иску Департамента земельных ресурсов об освобождении земельного участка после прекращения договора аренды, "морские коммерсанты" судорожно приватизировали какие-то объекты на земельном участке. На каждое следующее заседание представители "Некоммерческого морского клуба" приносили новые пачки свежеизготовленных свидетельств о праве собственности на какой-то очередной объект. Но поскольку предмет рассмотрения суда тогда был иной, то вопросы законности такой внезапной скоропалительной приватизации в тех судебных заседаниях не рассматривались.
Теперь настало время пристрастно разобраться в приватизации каждого объекта. Мы знаем, что никаких разрешений ни на какое строительство на данном земельном участке не оформлялось.
На каких же основаниях могла проводиться приватизация объектов, расположенных на территории общего пользования? Мы считаем, что здесь имело место уголовное преступление.
Комиссия сама убедилась, что деятельность "Некоммерческого морского клуба" отнюдь не соответствует задачам «водной базы»: участок драгоценной природной территории годами используется:
- для коммерческого круглогодичного хранения на берегу десятков посторонних частных катеров и моторных лодок;
- для коммерческого сезонного отстоя у причалов десятков разнокалиберных посторонних теплоходов;
- для стоянки и отстоя многих десятков частных автомобилей;
- для полноценного автосервиса дорогих автомобилей в бывшем эллинге у самой воды.
Такую противозаконную, но доходную коммерцию «Некоммерческой организации ДОСААФ» надо крепко охранять. Именно поэтому нужны глухие заборы и охрана, исполняющая нелепое и странное предписание директора «Некоммерческого Морского клуба» Мареева - о пропуске жителей на общедоступный муниципальный земельный участок только по паспортам и после предъявления справки о прохождении у Мареева какого-то иструктажа.

Жители считают, что префектуре необходимо срочно обратиться к руководству ДОСААФ, разъяснить, что никакого «содействия армии, авиации и флоту» здесь нет, а есть противозаконный бизнес. Необходимо найти способы убедить руководство солидной организации не позориться и добровольно освободить земельный участок от деятельности, дискредитирующей организацию. Их беззаконный бизнес всем очевиден и возмущает жителей, которым на берегу нужна общедоступная зона отдыха.
Если же префектура не найдет отклика у руководства ДОСААФС, необходимо приводить в действие властные законные рычаги воздействия и категорически пресечь противоправную деятельность, добиться исполнения решений суда и реально передать драгоценную рекреационную территорию в общественное использование.
Следующим безотлагательным шагом префектуры, в соответствии со ст.272 ГК РФ - должно быть предъявление иска к бывшему арендатору о сносе некапитальных сараев арендатора на земельном участке – ввиду прекращения договора аренды. Некапитальные, давно сгнившие дощатые сараи, уродующие прекрасный берег водохранилища, должны быть убраны бывшим арендатором с земельного участка в соответствии со ст.271 ГК РФ. Тем более, что неподалеку, также на берегу Химкинского водохранилища, ДОСААФ недавно получило очередной немалый земельный участок, очевидно, для столь же эффективного «содействия», но не армии и флоту, а собственному благосостоянию хозяйственников.

3. СК «Старт» и КБ «Вымпел».
Просим префектуру активизировать работу по освобождению и благоустройству береговой полосы, находящейся в аренде СК «Старт» и КБ «Вымпел» (правопреемник «Азингрупп»).
При этом юристы префектуры должны знать, что согласно Земельному кодексу нахождение земельного участка в собственности – не является основанием для нарушения положения Водного Кодекса о неукоснительной обязанности любого землепользователя обеспечить общедоступность 20-метровой береговой полосы водохранилища.

4.ООО«Телас»
По поводу судебных разбирательств с самостроем ООО «Телас» (правопреемник «Эдиум Трейд») жители совершенно не удовлетворены поведением начальницы юридического управления Михеревой Е.В., которая сделала всё возможное, чтобы сохранить интересы арендатора.
Её поведение жители считают коррупционным. При этом речь идет не о банальных взятках, прямых доказательств у жителей нет. КОРРУПЦИЯ – это систематическое злоупотребление должностным лицом своими властными полномочиями и правами в целях, противоречащих нормам закона и морали, при циничном игнорировании интересов и прав граждан.
Действия Михеревой жители считают преднамеренными и направленными на проигрыш дела префектурой. Это значит, что жители - усилиями бесконтрольной чиновницы – останутся в дураках.
Мало того, мелкая чиновница префектуры, за спиной не контролирующего её манипуляции префекта, почему-то абсолютно безбоязненно делает всё возможное, чтобы оставить в дураках даже мэра Собянина, который лично руководил заседанием Градостроительно-земельной Комиссии и инициировал решение о сносе самовольного строительства, расторжении договора аренды с беззаконным арендатором и воссоздании былой общедоступной зоны отдыха.
Думается, в префектуре царит то самое, что в поговорке называют «Хвост крутит собакой», т.е. мелкие чиновники, выкормыши уволенных прежних руководителей префектуры, за спиной нового руководства самовольно определяют эффективность и стиль работы префектуры. Новому префекту есть о чем поразмыслить, тем более, что недоверие Михеревой было на встрече с жителями прилюдно оглашено под аплодисменты жителей.

Провалить дело Михеревой пока не удалось. Кассационная инстанция Арбитражного суда вернула дело на повторное рассмотрение, которое должно начаться с проведения судебной строительно-технической экспертизы, которая зафиксирует то, что давно известно жителям, а именно: что строение, находящееся сейчас на участке, - это абсолютный самовольный новострой, потому что жители наблюдали, как ещё в 2002 году арендатор снёс старый послевоенный барак и на его месте стал строить здание большей площади.
Плохая работа префектуры привела к тому, что обнаглевший арендатор вновь возобновил самовольное строительство и за месяцы волокиты, организованной Михеревой, уже практически заново построил новый вариант здания!

Борьба за торжество закона в очередной раз усложнилась.
Жители Южного Тушина хотят видеть берег водохранилища в своем районе таким же общедоступным и облагороженным, как в парке "Северное Тушино". Мы хотим семьями свободно гулять по берегам прекрасного водохранилища: старики - сидеть на удобных скамейках, а молодые - ездить по велосипедным дорожкам. Где как не вдоль берега прекрасного водохранилища, на общественной 20-метровой береговой полосе, и обустраивать общественное пространство!
Считаем, что префектура должна обратиться с такой инициативой за поддержкой и проработкой вопроса в Совет по обустройству общественных пространств, созданный мэром Москвы Собяниным С.С.
Жители горячо высказываются за такую перспективу и собираются прибегнуть к помощи муниципальных депутатов для проработки проекта необходимого обустройства и планировки прибрежного пространства на Химкинском водохранилище вдоль всего берега Южного Тушина.

Инициативная группа: Л.В.Чарковская, Н.В.Юнусова, Н.Г.Якунина, Н.С.Лялюшко, Каменская Л.Н., Е.Н.Пияк, И.М.Колесникова, И.И.Хороброва, О.Г.Шураева


  • 1
Мостик бы еще через канал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account