Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Тезисы к программе "Демократического выбора" по экологической политике в Москве
Песков
peskow
demvybor.ru/public/928-tezisy-yekologicheskoj-programmy-dlya-moskvy.html

Неблагополучная экологическая обстановка в Москве приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья населения. Москва занимает второе место в России после Норильска по объему суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (основной источник этих выбросов – автотранспорт). Неудивительно, что вследствие этого заболеваемость болезнями органов дыхания в Москве, по данным Росстата, превышает среднероссийский уровень. По уровню заболеваемости онкологическими болезнями среди детей Москва в 2 раза опережает Россию, а в некоторых районах города в 5-6 раз. Уровень детской заболеваемости болезнями эндокринной системы в Москве также в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Уровень заболеваемости врожденными пороками развития детей в Москве выше среднего значения по России в 3 раза, при этом наблюдается постоянный рост заболеваний. Высокий уровень заболеваний отмечен прежде всего в районах, расположенных вблизи промышленных зон.

Наша программа действий по улучшению экологической обстановки в Москве состоит из следующих основных блоков.

Решение проблемы загазованности воздуха в городе
Основные меры:
1. Стимулирование отказа от устаревших типов автомобилей, не соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5. Совместно с автопроизводителями следует обсудить возможность субсидий на покупку новых автомобилей тем жителям Москвы, которые добровольно сдадут на утилизацию автомобили, не соответствующие нормам Евро-4 и Евро-5, а также субсидирование перевода автомобилей на использование природного газа в качестве топлива.
2. Автомобилям, которые не соответствуют нормам Евро-4 и Евро-5 и не зарегистрированы в Москве, нужно запретить въезд на территорию города.
3. Нужно принять городскую программу форсированного перевода наземного общественного и грузового транспорта на природный газ.
4. Нужно разработать программу ускоренного вывода промышленных предприятий из города.
5. Нужно полностью запретить в городе мазутные и угольные котельные, переведя всю выработку тепловой энергии на природный газ (мазут может использоваться исключительно в качестве резервного топлива).
6. Нужно разработать поэтапный план по выводу из города в Подмосковье ряда ТЭЦ, а также нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

Решение проблемы со сжиганием мусора
Мы приветствуем решение властей города отказаться от строительства мусоросжигательных заводов. Готовы представить свой конкретный план по развитию в Москве систем переработки мусора.

Минимизация ущерба экологии от нового строительства
1. Мы считаем, что в связи с перенаселенностью Москвы необходимо ввести мораторий на выдачу разрешений на новое жилищное строительство.
2. Любые новые строительные проекты, предусматривающие сокращение зеленых насаждений и вырубку деревьев, должны рассматриваться особой комиссией при Мосгордуме, прерогатива принятия таких решений должна быть отобрана у префектур и районных властей.

Отказ от застройки городских парков и природных комплексов, озеленительные работы, рекультивация бывших промзон и свалок
1. Необходим полный мораторий на любое строительство на территории городских парков и природных комплексов. Любые предложения такого рода должны рассматриваться Мосгордумой.
2. Нужно провести инвентаризацию городских нормативных актов, регламентирующих вопросы статуса городских парков и природных комплексов, а также строительства на территории, и повысить их уровень до городских законов.
3. Необходимо запретить такие виды «благоустройства» зеленых зон города, как асфальтирование дорожек и т.п. Необходимо принять городской закон, регламентирующих работу по благоустройству парков и природных комплексов.
4. Нужно как минимум вернуть объем озеленительных работ в городе (посадка новых деревьев и кустарников, ремонт газонов) на уровень начала 2000-х годов (сегодня он в разы ниже).
5. Во всех округах Москвы необходимо добиться соблюдения нормы зеленых насаждений в 21 кв. м на одного жителя (сегодня в некоторых округах – всего 5-6 кв. м). Необходимо также обсудить вопрос увеличения нормы зеленых насаждений в городе.
6. Необходимо разработать городскую программу рекультивации бывших промзон, свалок, территорий неиспользуемых долгостроев.

?

Log in

No account? Create an account