Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Нерешенные экологические проблемы Северо-Западного административного округа города Москвы
Песков
peskow
16 февраля в Москве прошла научно-практическая конференция "Нерешенные экологические проблемы Северо-Западного административного округа города Москвы".

Президиум Конференции



Сижу в зале, слушаю доклады :)



Статья о Конференции (автор Мария Климанова )
http://kprf.ru/dep/reg/115589.html

Это уже не первое мероприятие, посвященное экологическим проблемам в городе. Ровно год назад состоялась общегородская экологическая конференция, по итогам которой был выпущен сборник материалов «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья».
В конце декабря 2012 года была проведена первая окружная научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Восточного административного округа Москвы», где, в частности, затрагивалась проблема уничтожения таких природных территорий, как национальный парк «Лосиный остров», парки Измайлово и Сокольники, а также памятник садово-паркового искусства «Сиреневый сад» на Щелковском шоссе.

Основной же задачей конференции в СЗАО стало обсуждение наиболее острых и привлекающих недостаточное внимание органов власти экологических проблем с целью остановить уничтожение природных территорий: природно-исторического парка «Москворецкий», Серебряного Бора (Хорошёвский лесопарк), Строгинской поймы, Мнёвниковской поймы, Щукинского полуострова, Дубовой рощи «Маяк», парка «Северное Тушино», Алёшкинского леса и других.
В конференции приняли участие депутаты Мосгордумы и муниципальных собраний, представители органов исполнительной власти, общественных экологических движений и организаций, инициативных групп граждан СЗАО, эксперты.

Открыл мероприятие руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Обращаясь к присутствующим, парламентарий отметил, что спустя год после проведения большой городской экологической конференции возникла потребность в более детальном анализе экологической обстановки в каждом округе столицы.
«Недавно мы провели первую окружную научно-практическую экологическую конференцию в Восточном округе. По ее итогам собрали пресс-конференцию, получили достаточно хороший отклик в СМИ. Также для проверки информации, которую получили по итогам работы экологической конференции, через Мосгордуму направили ряд депутатских запросов. Нам был дан ответ от межрайонной природоохранной прокуратуры, что за 9 месяцев 2012 года в Москве на охраняемых природных территориях и водных объектах было выявлено более 580 нарушений законодательства, внесено 99 представлений, в том числе 23 - в органы исполнительной власти и 101 исковое заявление направлено в суд по привлечению 91 лица к административной ответственности», - сообщил депутат.
«Наша сегодняшняя задача – это, прежде всего, выявление экологических проблем округа, их детальное обсуждение, а также донесение информации до исполнительной власти города. Фракция КПРФ в Мосгордуме совместно с нашими муниципальными депутатами будет продолжать работу по решению экологических проблем в городе», - подчеркнул Клычков.

Далее слово было передано председателю экспертного совета Московского городского общества защиты природы Б.Л. Самойлову.
В частности, он отметил, что жителям Северо-Западного округа Москвы в плане природного наследия очень повезло, потому что в округе расположены природные объекты, уникальные не только для Москвы и всего Московского региона, но даже для всей европейской части России.
«Достаточно назвать великолепное Серебряноборское лесничество Академии Наук, которое расположено на противоположной стороне Москвы-реки. Там произрастают сосны в возрасте до 180 лет, прекрасно сохранилось лесное сообщество, все функционирует как надо, потому что это лесничество находится в ведении Академии Наук, а не на балансе нашего жилищно-коммунального хозяйства. Также, - продолжил эколог, - в составе особо охраняемых природных территорий СЗАО расположены самые крупные в масштабах Москвы пойменные луга, так называемая Мнёвниковская пойма. В пределах округа имеются уникальные для условий города мезотрофные болота с таежными видами растений в Алёшкинском лесу».
Однако, по мнению эксперта, в округе есть и множество проблем. Например, спасением Химкинского водохранилища и парка в Северном Тушино жители СЗАО занимаются не первый год.
«Реалии времени таковы, что берег водохранилища заковали в габионы с металлической сеткой, сделали его вертикальным, нарушен гидрологический и температурный режимы, вода цветет и покрывается зеленой пленкой, кислород уходит, рыба умирает – уничтожили самый крупный в Москве водоем. То же самое сделали с прибрежной зоной, - продолжил эксперт, - на большой площади спилили древесные насаждения, разнотравные луга заменили стриженной газонной травой. Теперь эту территорию как природную можно рассматривать с очень большой долей условности», - подчеркнул эксперт.
Также Самойлов затронул тему так называемого «благоустройства» Серебряного Бора.
«Вместо тропинок там все выложили тротуарной плиткой, а ведь благоустройство нужно не для того, чтобы создавать скверы и бульвары на месте лесопарковой зоны, а для того, чтобы люди в мегаполисе могли хоть как-то общаться с природой. Власти пытаются тиражировать подобное «благоустройство» на всех природных территориях Москвы. Подобные действия говорят о том, что все стремятся к тому, чтобы проект и его реализация стоили максимальных денег, а если проект экологически ориентирован, то он никому не выгоден, кроме местных жителей», - посетовал Самойлов.

Очень интересный доклад подготовил руководитель фракции «Зелёная Россия» РОДП «Яблоко» А.В. Яблоков.
Он рассказал о прямой взаимосвязи влияния экологии на здоровье человека.
«По некоторым оценкам, этот округ является чуть ли не самым чистым. По плотности населения это второе место в Москве, здесь зафиксировано 22 тысячи человек на квадратный километр, здесь в два раза меньше автомобилей на душу населения и в два раза меньше дорожной сети на территорию, чем в других местах. Округ занимает третье место по положительному соотношению благоприятных и неблагоприятных экологических показателей. Но в то же время в округе обнаружены почвы чрезвычайно опасной категории, в том числе загрязненные кадмием. Как уверяют нас статистики, самый неблагополучный район округа - это Хорошево-Мневники, самые экологически благополучные: Митино, Строгино, Крылатское, Куркино и Щукино. Что касается проблематики заболеваний, - продолжил эколог, - то, по данным на 2010 год, по распространению заболеваний органов пищеварения у взрослых СЗАО находится на первом месте в городе. На втором месте в городе этот округ по заболеваниям мочеполовой системы у детей и подростков, а это напрямую связано с окружающей средой. По распространению астмы тоже есть определенные проблемы у детей и подростков округа. Что наиболее страшно, так это то, что в СЗАО выше среднего рождаемость детей с врожденными аномалиями, а это один из самых важных экологических показателей. Что бы нам ни говорили власти, но если в районе так часто фиксируются врожденные аномалии, это серьезно и говорит об экологическом неблагополучии», - отметил Яблоков.
Также эколог озаботился тем, что в округе отмечена смертность мужчин трудоспособного возраста от болезни органов кровообращения.
«Такая вроде бы благоприятная экологическая обстановка - и вдруг смертность, как это может быть? Значит, что-то не то. Значит, за этими благополучными цифрами статистиков по экологическому благополучию скрывается какая-то негативная ситуация. Этот вопрос необходимо проанализировать, устроить с депутатами рабочее совещание, этим нужно заниматься. Потому что, скорее всего, округ внешне благополучный, а внутренне - огромные экологические проблемы, которые выражаются в состоянии здоровья людей».

Сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы А.Н. Фролов рассказал о радиационной безопасности округа. Он отметил, что при всех экологических бедах забывается самый важный вопрос - радиационная безопасность города.
«На территории округа находится 8 атомных реакторов. Ни один город мира не имеет ничего подобного, а ведь ещё в 1991 году было принято решение Московского городского совета по приостановке деятельности и выводе этих атомных реакторов за городскую черту. Прошло 23 года, а воз и ныне там – один из восьми реакторов работает до настоящего времени».
«Когда принималось решение о выводе атомных реакторов, власти руководствовались вопросами военной угрозы и террористических актов, потому что если что-то случится с работающим атомным реактором, то Москва станет мертвым городом. К сожалению, сейчас к этому относятся совершенно безответственно. Держать мину замедленного действия в сердце России и делать вид, что ничего не происходит, это просто страшно. Об этом ведь говорится уже 20 лет!», - посетовал Фролов.
Также эксперт поднял тему захоронения радиоактивных продуктов. Он напомнил, что на территории Курчатовского института находится как раз такой могильник, с 2004 года ведется вывоз радиоактивных захоронений, однако по сей день работы по вывозу опасного груза не прекратились.
«Это настолько большой объем захоронений, что, боюсь, работы по зачистке территории затянутся на очень длительное время. Когда Алексей Владимирович Яблоков говорил о врожденных заболеваниях в округе, - продолжил эколог, - то это, скорее всего, и связано с радиоактивным влиянием. Дело в том, что при работе атомных реакторов образуются радиоактивные отходы, четверть которых - это инертные газы, которые никакие фильтры сдержать не могут. Эти инертные тяжелые газы распространяются по территории, они достаточно короткоживущие и очень быстро превращаются в стронций и йод. Стронций накапливается в костях человека, йод в щитовидной железе. Поэтому когда говорят, что у нас все экологически чисто и все хорошо, это не соответствует действительности», - резюмировал Фролов.

В ходе конференции экспертами обсуждались и другие острые проблемы СЗАО: судьба усадьбы «Троице-Лыково», Щукинского полуострова, Дубовой рощи «Маяк».

В завершении мероприятия участники встречи согласовали включение материалов выступающих экспертов в очередной сборник по проблемам экологии, а также создание экологического координационного совета по СЗАО. В ближайшее время доработанная резолюция конференции будет направлена в органы власти.


?

Log in

No account? Create an account