Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Реформа самоуправления: Внести изменения в 39 закон
Песков
peskow
Илья Свиридов собирает предложения по доработке Закона № 39
Внёс небольшое предложение http://sviridov-ilya.livejournal.com/32863.html?thread=238943#t238943


Оригинал взят у sviridov_ilya в Реформа самоуправления: ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В 39 ЗАКОН
30 янв - сегодня утром прошло второе заседание рабочей группы Ассоциации муниципальных образований по обсуждению реформы местного самоуправления, проходящей в Москве. На сегодняшнем заседании рассматривались законопроекты по отказу ряда муниципальных образований от полномочий: опека, КДН, спорт, досуг. Когда-то нас было - на одной руке сосчитать. Сегодня, как мы узнали, таких районов уже 55.

Среди предложений, которые рассматривались - введение обязательной видеозаписи заседаний всех муниципальных собраний. Я предложил архивировать и хранить в интернете все записи в течении трех лет и внести этот пункт в проект закона.

Кроме того, и я считаю это самым главным, сегодня рассматривались изменения в 39-й закон. Изменения, которые предусматривают расширение возможностей муниципальных депутатов по контролю за районными органами исполнительной власти в тех вопросах, в которых мы имеем самые тесные отношения с жителями.

Власть предложила свою редакцию, к сегодняшнему заседанию был подготовлен вот такой проект. Я со своей стороны предложил вот такие изменения. Суть очень проста: мы хотим иметь возможноcть контролировать не только главу Управы, но и представителей других районных ведомств, таких как образовательные учреждения, ФМС, пожарная инспекция, административно-техническая инспекция и других, с тем чтобы иметь с ними постоянный контакт в случае возникновения каких-то вопросов. Мы хотим сократить сроки ответов именно внутри-районными структурами, такими как та же Управа, или ДЭЗ, или ГУИс вместо нынешних 30-дней - до недели. Кроме того у меня предложение по расширению влияния муниципальных депутатов за пределы чисто районного значения с тем, чтобы, например, иметь возможность общаться также и с префектами, и с другими начальниками отраслевых территориальных подразделений - департамент жилищно-куммунального хозяйства, департамент капитального строительства, департамент природопользования и прочие департаменты правительства Москвы, они имеют окружные представительства. Эти вопросы интересуют и беспокоят жителей, и муниципальные депутаты тоже должны иметь какой-то прямой контакт с этими структурами от своей территориальности. И последнее предложение, которое я озвучил, это увеличение минимальной площади объектов строительства с 1.500 до 5.000 метров. Например у нас в Таганском районе вообще нет за истекший срок ни одного объекта, который бы имел такие характеристики. Поэтому я считаю что это необоснованно низкая площадь.

Всех оппозиционных, независимых депутатов, депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, депутатов от других партий призываю к сотрудничеству. Пока есть возможность, еще есть две недели, когда мы можем внести изменения в 39-й закон. Если вы столкнулись с проблемой, которую не позволяет решить 39-й закон, или недостаточно регламентирован этот вопрос, я призываю написать мне сюда в ЖЖ или Шапошникову в АМОМ но желательно чтобы рабочая группа с нашей стороны тоже об этом знала).

Нельзя упускать этот шанс - изменить 39-й закон части расширений наших возможностей и полномочий.

Сегодня Совет муниципальных депутатов такую странную позицию озвучил, Михаил Вельмакин сказал: пока вы не введете в рабочую группу наших юристов мы работать не будем, встал и ушел. Я считаю что это неправильно, неконструктивно. Если у вас есть юристы, пусть они напишут предложения, вы их внесите в рабочую группу. Надо пользоваться моментом, пока власть готова изменять эти нормы. Следующий такой шанс представится, думаю, не скоро. Не меньше, чем через год, а может, и больше. Поэтому всех призываю еще раз: приходите, приносите предложения. Я со своей стороны еще готовлю регламент для аппаратов, которые уже созданы в 55 районах, чтобы четко было прописано. Даже в тех районах, где всего лишь один оппозиционный депутат, как например Дарья Сорокина в Братеево или одинокий Максим Мотин в Печатниках - что есть гарантированные права и соответственно гарантированные законом обязанности со стороны аппарата. Например, помогать составлять письма, направлять запросы. Обязательно что должно делаться, что вся входящая корреспонденция в Совет депутатов должна моментально рассылаться всем депутатам, чтобы не было такого как сегодня в муниципалитетах: часто значительная часть переписки просто скрывается..

В общем еще раз - жду от всех вас предложений, это очень важно, и распространяйте это по муниципальным депутатам, муниципальному сообществу!

?

Log in

No account? Create an account