Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Муниципальная реформа.
Песков
peskow
Оригинал взят у deputy_diaryв Муниципальная реформа. Как я вижу.
    Сегодня в Президиуме СМОМ (Совет муниципальных образований Москвы) будут обсуждать муниципальную реформу, которая началась в Москве и которую уже одобрил Председатель МГД  В. Платонов. Речь идет о ликвидации муниципалитетов  и передачи их полномочий управам. В районе Печатники уже состоялось Собрание депутатов, которое муниципалитет упразднило ttp://pechatniki2012.livejournal.com/46780.html
     Депутат из Тропарево-Никулино, Володя Гарначук, сделал отличный анализ относительно полномочий управ и муниципалитетов ttp://garnach.livejournal.com/175806.html
     Теперь о том, почему я не согласен с такой "реформой". 
1. Муниципалитет является исполнительным органом местного самоуправления, хотя и с сильно урезанными полномочиями. Управа же является и всегда останется ответвлением исполнительной власти города и никакого отношения к местному самоуправлению не имеет.
2 Глава муниципалитета имеет хоть какую то видимость выборности, так как проходит через фильтр муниципальных депутатов и ими утверждается. Глава управы назначается Мэром Москвы.
3. Муниципалитет хоть и  частично, но финансируется напрямую из наших налогов (0.2% НДФЛ жителей района идет в бюджет муниципалитета + штрафы). Управа  полностью получает деньги из бюджета Москвы.
4. Муниципалитет полностью соответствует все Российским законам, начиная от Конституции РФ, о местном самоуправлении и вписывается в Европейскую Хартию о местном самоуправлении. Управы же регулируются только каким-то местным положением об управах в г. Москве.
Думаю, этого хватит, хотя можно много чего добавить.
    Какой на мой взгляд должна быть реформа.
1. Ликвидация управ и передача всех их полномочий в муниципалитеты.
2. Введение прямых (всенародных) выборов Глав муниципальных образований в г. Москве и подчинение им муниципалитетов.
3. Введение института Председателя Совета депутатов муниципалитета.
4. Финансирование муниципалитетов из собственных налогов (НДФЛ, торговля и предпринимательство, имущественный налог). Так же, как сейчас происходит наполнение муниципальных бюджетов в России, кроме Москвы и Питера.
5. Наделение Советов депутатов полномочиями  полностью контролировать муниципальную власть.

     И ещё, я думаю, что ликвидация муниципалитетов сейчас ударит и преимущественно направлена против тех 21 муниципальных образований, существующих  на присоединенных территориях в новой Москве. Там сейчас нет управ и есть реальное самоуправление, которое мешает нынешней власти в Москве. 
   Прав я, или нет, скоро увидим.

?

Log in

No account? Create an account