Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Единороссы при поддержке коммунистов ограничили полномочия муниципальных депутатов Южного Тушина
Песков
peskow
На заседании депутатов 26.12.12 единороссы при поддержке коммунистов провели поправки в Устав внутригородского муниципального округа Южное Тушино, ограничивающие полномочия муниципальных депутатов.

Из Устава исключены следующие полномочия совета депутатов:

1. Образование комиссии с функцией контрольного органа (изменен пункт 13 в части 1 статьи 9)
2. Согласование назначения на должность и освобождение от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений (исключен пункт 1 в части 2 статьи 9)
3. Осуществление собственного контроля за реализацией отдельных государственных полномочий города Москвы, переданных органам местного самоуправления (исключен пункт 8 в части 2 статьи 9).


По сути, районный совет депутатов лишается ряда контрольных полномочий – теперь он не вправе официально влиять на кадровые решения администрации муниципалитета, не вправе контролировать деятельность муниципалитета в сфере опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, не вправе контролировать муниципальные учреждения, организующие досуговую, социально-воспитательную и физкультурно-оздоровительную работу с жителями. И всё это происходит на фоне заявлений московского Правительства о расширении полномочий местного самоуправления.

Публикую список депутатов, которые голосовали "за" принятие Устава, ограничивающего полномочия:
Борисова Н.Л. (член ЕР)
Будкин Д.Ю. (член ЕР)
Денисов О.М.
Маслова Л.Б. (член ЕР)
Лободюк Н.Н. (член КПРФ)
Образцов А.В. (член ЕР)
Павлова Е.А. (член КПРФ)
Старостина Т.Д. (член ЕР)

Против этого голосовали депутаты Кичанова В.А., Песков М.В.

Чуть ранее проходило заседание рабочей группы депутатов по обсуждению этих поправок в Устав. Вот протокол этого заседания.






Обратите внимание, что депутаты от КПРФ Лободюк Н.Н. и Павлова Е.А. выступают в поддержку поправок, ограничивающих полномочия депутатов, и ссылаются при этом на изменения законов. Такие же аргументы приводят и депутаты-единороссы.

Мне в принципе понятно, почему депутаты члены ЕР поддерживают ограничения своих депутатских полномочий. Ведь изменения законов были приняты большинством депутатов-единороссов в Госдуме и Мосгордуме. Поэтому и районные депутаты-единороссы голосуют также как их вышестоящие коллеги. Если человек вступил в партию "Единая Россия" из карьерных или идейных соображений, то он вынужден поддерживать все решения принятые большинством своих однопартийцев в государственных законодательных органах. Ничего не имею личного против тушинских единороссов, но в вопросе ограничения полномочий депутатов я являюсь их политическим противником.

Если с единороссами всё ясно, то позиция тушинских депутатов-коммунистов вызывает, по меньшей мере, удивление. Ведь при принятии изменений законов, ограничивающих права депутатов местного самоуправления, фракции коммунистов в Госдуме и Мосгордуме выступали и голосовали против этих изменений. И Зюганов и Клычков (лидер фракции КПРФ в Мосгордуме) выступают за расширение народовластия, народного контроля и местного самоуправления. Однако тушинские коммунисты предпочитают голосовать солидарно с единороссами и поддерживают ограничение контрольных полномочий депутатов местного самоуправления.

Елена Анатольевна Павлова на заседании депутатов высказывается, что законы в России становятся "фашистскими", но при этом голосует вместе с единороссами, хотя именно единороссы на всех уровнях законодательной власти принимают эти "фашистские" законы.

Если вспомнить историю фашистской Германии, то там все ограничения прав неарийских наций (евреев, цыган и т.д.) были приняты на законодательным уровне. И многие немцы впоследствии объясняли свои поступки тем, что выполняли законы своего государства.

В связи с этим важно понимать насколько готовы тушинские депутаты-коммунисты соглашаться с ограничениями полномочий местного самоуправления. И насколько они готовы к борьбе за свои права и права своих избирателей.
Ведь на заседании 26 декабря поправки к Уставу могли быть не приняты, если депутаты-коммунисты хотя бы воздержались от голосования. Ситуация сложилась так, что у единороссов не было на заседании большинства в 2/3 голосов, так как отсутствовали два депутата от ЕР. Но коммунисты проголосовали солидарно с единороссами, и получилось нужное число в 8 голосов, что позволило провести поправки в Устав.

С уважением отношусь к тем, кто поддерживает коммунистические идеи, хотя и не согласен с ними. Сотрудничал с тушинским райкомом КПРФ при защите Дубовой рощи "Маяк".
Но рекомендую тушинцам обратить внимание на соглашательскую позицию депутатов от КПРФ Лободюк Н.Н. и Павловой Е.А. Уверен, что среди коммунистов есть не только те, кто ведет политику соглашений и компромиссов, но и последовательные борцы за народовластие и местное самоуправление. Именно их и надо избирать в народные представители.

Во время заседания депутат Лободюк Н.Н. спросила меня: "Собираетесь ли вы исполнять новый Устав, если проголосовали против его принятия?". Моя позиция по этому вопросу следующая: правила, написанные одними людьми, не исполняются другими людьми автоматически. Для исполнения человеком правил необходимо его внутреннее согласие с этими правилами и/или осознание неотвратимости наказания за нарушение правил.
Я не согласен с ограничением контрольных полномочий депутатов, поэтому не планирую прекращать работу по контролю муниципалитета и муниципальных учреждений. Наоборот, такая работа будет мной усилена в той части, которая не противоречит новому муниципальному Уставу. Например, воспользуюсь гарантиями прав депутата на получение и распространение информации (статья 25 Устава), и буду запрашивать у муниципалитета и муниципальных учреждений планы, задания, сметы расходов и т.д. Все полученные материалы буду публиковать для открытого анализа и обсуждения всеми заинтересованными жителями района. Такая форма народного контроля не запрещена законом. Первый шаг в этом направлении уже сделан.



  • 1
Да здравствует народный контроль и распространение информации!

Самое смешное- у Бригантины более 1млн на конец года неизрасходованных средств (треть бюджета к 1 ноября)- непонятно зачем Борисова напичкала это МБУ в ущерб другим бюджет, урезан бюджет и выдавлен директор Самоцветов, непонятно очень многое....

Буду разбираться. На 10 декабря назначены публичные слушания по бюджету на 14 год. Проект бюджета должен за месяц опубликован в районной газете.
На прошедшем заседании я затребовал у зам.главы администрации Андреева В.И. справку о планах по распределению бюджета между муниципальными учреждениями.
В "Бригантине" сменился директор. Очевидно, новый директор не понял на что планировалось потратить этот миллион.

Сейчас и в Самоцветах сменится. Борисова планомерно за чуть более 1.5 года "правления" развалила всё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account