Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Тушинская прокуратура поддержала ограничение полномочий муниципальных депутатов
Песков
peskow
Тушинский прокурор Гацко А.В. и его помощник Лисин Н.С. установили, что необходимо внести изменения в проект Устава Южного Тушина в виде исключения п.1.ч.2 ст.9 Устава и изложения в новой редакции ст.57 Устава.
Это как раз те пункты и статьи, в которых в действующем Уставе закреплены полномочия депутатов на согласование назначения и увольнения руководителей муниципальных учреждений и предприятий.




Считаю, что контроль со стороны депутатов муниципального Собрания за назначением и увольнением руководителей муниципальных учреждений является важным инструментом для общего контроля за исполнением бюджета муниципального образования, а также для контроля за исполнением должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
Поэтому обратился к коллегам-депутатам с предложением рассмотреть следующие изменения и дополнения в проект Устава:
1. В статье 9 пункт 1 части 2 исключить.

2. В статье 9 в часть 2 добавить пункт 11 в следующей редакции:

"рассмотрение вопросов назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений, подготовка рекомендаций для главы администрации по вопросам назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений".

3. Статью 57 изложить в следующей редакции:
«Статья 57. Муниципальные предприятия и учреждения
1. Муниципальные предприятия и учреждения могут быть созданы для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.
2. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляет администрация.
3. Предмет, цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений определяются постановлением администрации.
4. Муниципальные предприятия и учреждения осуществляют свою деятельность на основании уставов, которые утверждаются постановлением администрации.
5. Глава администрации выносит на рассмотрение Совета депутатов вопросы о назначении на должность и освобождении от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений.
6. Назначение на должность и освобождение от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений осуществляется главой администрации в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и с учетом рекомендаций Совета депутатов.
7. Руководители муниципальных предприятий и учреждений ежегодно до 1 марта текущего года представляют в администрацию отчет о деятельности такого предприятия, учреждения. Форма предоставления отчета о деятельности муниципальных предприятий и учреждений определяется постановлением администрации.
8. Администрация от имени муниципального округа субсидиарно отвечает по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивает их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.».


Предлагаемые изменения и дополнения являются компромиссными. Они  не противоречат федеральному законодательству и законодательства города Москвы. Рекомендации Совета депутатов по вопросам назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений не будут являться обязательными для исполнения главой администрации. Вместе с тем обсуждение этих вопросов на Совете депутатов позволит контролировать кадровые решения, принимаемые главой администрации.

?

Log in

No account? Create an account