Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Круглый стол в «ЯБЛОКЕ» объединил москвичей в борьбе против уничтожения ООПТ.
Песков
peskow
Оригинал взят у sandra_maus; в Круглый стол в «ЯБЛОКЕ» объединил москвичей в борьбе против уничтожения ООПТ.

     В воскресенье, 25 ноября, в главном офисе партии «ЯБЛОКО» состоялся круглый стол по вопросам сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы. В обсуждении приняли участие представители инициативных групп защитников ООПТ, муниципальные депутаты, эксперты, представители партии «ЯБЛОКО», в том числе председатель Сергей Митрохин. Участники круглого стола выработали совместную стратегию по защите ООПТ Москвы.
1
        Цели конференции обозначила первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева: «В условиях варварского наступления на ООПТ, строительства и расширения дорожных магистралей за счет зеленых насаждений, наша партия считает необходимым собрать всех неравнодушных к этой проблеме граждан, чтобы совместными усилиями сделать нашу работу по сохранению экологии Москвы более эффективной».

      Сергей Митрохин отметил, что уже есть положительные результаты совместной работы партии и москвичей: созданные при Департаменте природопользования рабочие группы ведут постоянные экспертные консультации с руководителем ведомства Антоном Кульбачевским. «Работы по облагораживанию, плавно перетекающие в обезображивание ООПТ на сегодняшний момент удалось приостановить», - отметил С. Митрохин.

1

Галина Михалева и Сергей Митрохин

       По словам лидера «ЯБЛОКА», потенциал таких совместных действий в борьбе за сохранность ООПТ использован не полностью. «Наше собрание призвано создать горизонтальную структуру равноправных защитников «зеленых легких» всей Москвы. Наша площадка может предложить несколько важных инструментов для объединения инициативных групп, для обмена информации и мобилизации граждан».

       Таким инструментом взаимодействия, по мнению С. Митрохина, может стать «Ежовая газета», в которой будет отведена «зеленая страничка» для информирования граждан о происходящем с зелеными насаждениями в их районах. Также специалисты «ЯБЛОКА» разрабатывают портал для обмена информацией и опытом между инициативными группами, экологами, общественными организациями, защищающими парки Москвы.

       Муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова рассказала, что основной проблемой для москвичей сейчас является градостроительная политика мэра Сергея Собянина в целом. Благодаря постановлениям Правительства Москвы идет точечный захват территорий ООПТ в виде строительства крытых катков и храмов шаговой доступности. Для согласования таких объектов необходимо всего 2/3 голосов муниципалов, что не вызывает трудности у властей, так как большинство муниципальных депутатов представляют интересы «правящей партии». А общественные слушания по многим градостроительным проектам и вовсе отменены. «Необходимо использовать закон о местном самоуправлении и проводить опросы граждан против уничтожения зеленых территорий», - считает Е. Русакова.


     Координатор движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий предположил, что реальная цель проводимых в парках работ это не их благоустройство, а коммерческое освоение. По данным эколога в Москворецком парке компании «Ташир» уже выделены земли под строительство 50 тысяч квадратных метров жилой площади. «Когда мы говорим на собраниях рабочих групп о проблемах – чиновники только кивают в ответ головой. Ни на один вопрос мы не получаем развернутого ответа, а работы продолжаются – это просто саботаж! - посетовал С. Менжерицкий. – Нам нужно объединяться, потому что иначе через год-два мы лишимся парков».

          Муниципальный депутат Александр Попов подтвердил, что зачастую деньги выделяются на благоустройство уже благоустроенного. «В проектах работ существуют приписки – чиновники раздувают расходную статью, чтобы пополнять собственные карманы».

      Активист Движения в защиту Битцевского леса Дмитрий Пчелин отметил, что постановления Правительства Москвы противоречат федеральному законодательству. «Статья 36 градостроительного кодекса запрещает устанавливать градостроительные регламенты на территории ООПТ. Это означает, что проекты перепланировки парков изначально незаконны». По словам эколога, даже если общественные слушания по градостроительным объектам проходят, зачастую представленные и утвержденные проекты не соблюдаются. Например, на слушаниях по расширению Бутовской линии был представлен проект строительства туннелей под Битцевским парком без ущерба зеленым насаждением. Однако на практике строительство идет не по «передовым технологиям», а по старинке – с вырубкой лесного массива для подъезда к объекту строительной техники.

1

                                                                                                       
                                                                                                                          Дмитрий Пчелин

          На круглом столе также обсуждалась судьба зеленых насаждений придомовых территорий. Было отмечено, что при расширении городских магистралей идет массовая вырубка деревьев. Причем порубочные билеты выдаются без указания оснований, что приводит к вырубке деревьев до утверждения проектов расширения дорог. Депутат муниципального собрания Ярославского района рассказала, что таким образом в два дня было вырублено более 1,5 тысяч деревьев вдоль Ярославского шоссе.

           Муниципальный депутат района Дорогомилово, член регионального Совета Московского «ЯБЛОКА» Зоя Шаргатова напомнила о старении зеленых насаждений во дворах, обновление которых отягощено сложными бюрократическими процедурами. В некоторых районах Москвы деньги на обновление зеленых насаждений не выделяются в принципе. Также она призвала обратить внимание, что при строительстве дублера Кутузовского проспекта планируется практически уничтожить уникальный Яблоневый сад, который был высажен к 30-летию победы в Великой Отечественной войне.

         Муниципальный депутат Южного Тушина Михаил Песков призвал присутствующих депутатов создавать рабочие группы по добровольному экологическому мониторингу при муниципалитетах. Такие группы могли бы оперативно отслеживать экологическую ситуацию в районах и препятствовать уничтожению зеленых насаждений на депутатском уровне.

         Активисты инициативных групп договорились о координации совместных действий для препятствия уничтожения ООПТ с последующим выступлением на общегородском митинге. Были обозначены основные требования: отменить городскую программу «Развития индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы», по которой происходит перепланировка ООПТ, и отправить в отставку ответственных за уничтожения парков чиновников.

    По результатам круглого стола также была создана редколлегия «зеленой странички» в «Ежовой газете». Газета будет призвана оперативно информировать граждан о происходящем с ООПТ в их районах, а также мобилизовать граждан на протестные выступления. Для выработки и последующего обмена алгоритмами работы экологических объединений была создана рабочая группа по созданию общегородского экологического интернет-портала. Координацией действий займется экспертный совет, в который вошли присутствующие муниципальные депутаты, лидеры инициативных групп и экологи.

?

Log in

No account? Create an account