Депутат Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Депутатское обращение в Совет по правам человека
Песков Михаил
peskow
Вчера (21.03.16) принял участие в заседании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по теме "Гражданское участие в формировании и реализации градостроительной политики в крупных городах".

Мной передано депутатское обращение председателю СПЧ Федотову М.А. о ситуации с незаконной автопарковкой на Аэродромной улице, вл.17.





Текст обращения:

Председателю Совета при
Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества
и правам человека
ФЕДОТОВУ М.А.

Уважаемый Михаил Александрович!

Довожу до Вашего сведения проблемную ситуацию в районе Южное Тушино города Москвы, связанную с нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированных статьей 42 Конституции России.

В районе Южное Тушино в городе Москве находится уникальная Дубовая роща, которая в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 38 от 19 января 1999 года является частью объекта Природного комплекса города Москвы № 39 "Парк "Дубовая роща" по Аэродромной улице. Дубовый лес на месте нынешнего парка существовал как минимум с 1823 года, что видно на старых картах окрестностей Москвы.
В 2015 году в самой старой части рощи был создан экологический парк. Его проект несколько месяцев согласовывали и перерабатывали муниципальные депутаты и приглашенные специалисты-экологи. Мы были уверены, что нам удастся создать уникальный экологический парк районного значения. К сожалению, в это же время территорию природного комплекса облюбовало ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» для размещения платной автопарковки.

Работы по сооружению платной автопарковки по адресу ул. Аэродромная, вл. 17 начались без оформления положенной градостроительной документации – без ордера ОАТИ и согласованного проекта. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы дал отрицательное заключение на проект данной автопарковки и не согласовал проект. По факту начала работ без ордера Технической инспекцией было возбуждено административное дело и подрядчик ООО "Турбинное машиностроение" был оштрафован. Но, тем не менее, подрядчик продолжил работу по сооружению автопарковки, ссылаясь на Государственный контракт № 0У3/1294-ГК от 18 ноября 2014 года. Однако, в данный государственный контракт 25 декабря 2014 года Дополнительным соглашением №3 были внесены изменения: в частности из него была исключена парковка по адресу ул. Аэродромная, вл. 17. Таким образом, у подрядчика отсутствовали правовые основания для ведения работ по указанному адресу.
В ходе проведения работ осуществлена вырубка деревьев и кустарников, не предусмотренная проектом, а затем высадка новых саженцев без оформления разрешительной документации. Уклон асфальтового покрытия на парковке был сделан неправильно, не в сторону Аэродромной улицы, а в сторону парка. Был сделан дренажный слив с асфальта в сторону рощи, непредусмотренный проектом. Это слив является потенциальным источником загрязнения горюче-смазочными материалами почвы под столетними дубами.

Автопарковка на территории природного комплекса рядом с уникальной тушинской дубравой нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные статьей 42 Конституции России. Территория, на которой расположена автопарковка, имеет официальный (юридический) статус озеленённой территории общего пользования категории "парк". Парк определён МГСН 1.01-99 (п. 7.3) как "озеленённая территория многофункционального или специализированного направления рекреационной деятельности с развитой системой благоустройства, предназначенная для периодического массового отдыха населения". Постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 г. № 38 за территорией парка "Дубовая роща "Маяк" закреплено природно-рекреационное назначение. Функционирование автопарковки – объекта коммунального назначения – является нецелевым использованием земельного участка, имеющего природно-рекреационное назначение.

Президентом России 2017 год объявлен Годом экологии «в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности». Сохранение и увеличение занятых растительностью площадей в Москве с одновременным снижением площади экологически вредных поверхностей является одним из важнейших путей обеспечения экологической безопасности российской столицы.

В связи с вышеизложенным прошу Вас дать правовую оценку данной ситуации.
Прошу Вас оказать содействие тому, чтобы в районе Южное Тушино в преддверии Года экологии была демонтирована незаконная платная автопарковка на территории уникального природного комплекса "Дубовая роща "Маяк" и восстановлен растительный покров на земельном участке, используемом нецелевым образом под автопарковку.

Приложения:
Дополнительное соглашение № 3 от 25.12.2014 к государственному контракту № 0У3/1294-ГК от 18.11.2014 г
Письмо начальника технической инспекции А.А.Ниязова № 01-17-36/5 от 19.03.2015 г.

?

Log in