Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Досрочные выборы муниципальных депутатов, вероятно, пройдут уже через год
Песков
peskow
Оригинал взят у sev_izm в Досрочные выборы муниципальных депутатов, вероятно, пройдут уже через год
Мы избирались в марте 2012 года на 5 лет - то есть до марта 2017 года.

В последнее время в среде едросни пошел слух, что принято решение в ближайший год провести укрупнение районов Москвы. Сейчас в старой Москве 125 районов, а власти Москвы хотят укрупнить районы.
Изменение границ и численности населения районов (избирательных округов) означает переизбрание муниципальных депутатов. Значит, уже в сентябре 2015 года состоятся выборы муниципальных депутатов.

Так что если вы хотите стать муниципальным депутатом, начинайте заниматься общественной деятельностью в районах уже сейчас. Стать муниципальным депутатом в 100 раз проще, чем депутатом Мосгордумы (у мундепов мало полномочий, и мэрия не ставит преград оппозиции). Например, для самовыдвижения требуется мало подписей.

Что может муниципальный депутат сегодня?

Немного, но если в Совете депутатов будет перевес в сторону оппозиции, а не едра, это уже кое-что. Например, Совет депутатов может выходить в Мосгордуму с законодательными инициативами, но сейчас едросы блокируют подобные проекты решений в Советах депутатов (например, нашими едросами было заблокировано мое предложение обратиться в Мосгордуму с законодательной инициативой о расширении полномочий местного самоуправления).

А если перевес оппозиции будет не в отдельных Советах депутатов, а в большинстве районов, многое в Москве может измениться. Снизу. Можно требовать расширения полномочий.

Советы депутатов согласуют строительство гаражей, церквей, торговых объектов до 1500 кв. м, согласуют проекты планировок парков, бульваров, скверов, согласуют перевод квартир в нежилые помещения. Согласуют адресные перечни дворов на благоустройство, дома на выборочный капитальный ремонт, установку мачт освещения. И еще всякая мелочь.

Как видите, полномочия второстепенные. Но тем не менее.

Хотите стать  муниципальным депутатом в 2015 году - тренируйтесь в избирательных кампаниях сегодня. Сейчас во многих районах формируются рабочие бригады по агитации. Сформированные структуры можно будет запросто использовать на муниципальных выборах через год. Приходите, смотрите, как ведутся избирательные кампании в Мосгордуму, участвуйте сами, помогайте оппозиционным кандитатам (если таковые еще остались в ваших районах).


Слух об укрупнении районов подтвердился сегодняшней статьей в МК:

Столицу ждет укрупнение? Административная реформа предполагает объединение городских районов и даже упразднение префектур: http://www.mk.ru/moscow/2014/08/06/stolicu-zhdet-ukrupnenie.html



Уточнение: Полномочия Совета депутатов также прекращаются: В случае увеличения численности избирателей муниципального округа более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального округа. (Это записано в уставах муниципальных образований Москвы).




  • 1
Вряд ли муниципальные выборы в Москве будут в 15-ом году проводить. Дорогое удовольствие, а по закону выборы должны оплачиваться из муниципального бюджета.
Скорее всего, их совместят с выборами в Госдуму в 16-ом. А районы укрупнят, да..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account