Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
БЕРЕГ ХИМКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА - ЭТО НАША ЗЕМЛЯ!
Песков
peskow
Инициативная группа тушинцев во главе с Ларисой Чарковской не первый год борется за освобождение берега Химкинского водохранилища в районе Южное Тушино от недобросовестных и незаконных арендаторов. За последние полгода проведены два Народных схода за сохранение спортивной и парковой территории вдоль берега без гостиниц, апартаментов, яхт-клуба и вертолетной площадки.





Написано множество обращений в различные инстанции. В результате этой активности удалось добиться признания проблемы на уровне префектуры Северо-Западного административного округа. Муниципальные депутаты района поддерживают жителей в их стремлении создать в Южном Тушино вдоль берега Химкинского водохранилища Народный парк со спортивным уклоном.
Решение этого вопроса зависит, в том числе, и от чиновников Департамента городского имущества. Именно к ним обращаются сейчас тушинцы и муниципальные депутаты Южного Тушино.

Открытое обращение муниципальных депутатов и жителей района Южное Тушино в Департамент городского имущества города Москвы

В течение нескольких лет жители района отстаивают позицию по вопросу упорядочения деятельности арендатора на арендуемом земельном участке по адресу: проезд Досфлота, вл.10. Ранее земельный участок принадлежал спортивному обществу «Трудовые резервы», а с 1993 года договор долгосрочный аренду был заключен с акционерным обществом закрытого типа ЗАО «СК Старт» сроком на 49 лет.
На момент заключения договора аренды в спортивном сооружении развивались различные спортивные направления, и была организована работа разнообразных секций и кружков. Территория была хорошо благоустроена: парк был ухожен, высаживались декоративные и цветущие кустарники, разбивались цветники и клумбы, надлежащим образом содержались пешеходные и беговые дорожки, в центре территории был оборудован велотрек. Вся территория в вечернее и ночное время суток освещалась.
Обращаем внимание на то, что данная территория, по состоянию на сегодняшний день находится в запустении, здания и сооружения ЗАО «СК Старт» доведены до разрушения, а все спортивные секции были закрыты в конце 2010 года. Возможно, вследствие того, что договор аренды составлялся в самом начале 90-х годов, когда ещё не был наработан опыт составления подобных документов, договор составлен в нечетких, расплывчатых формулировках. Так:
- согласно ч.1 «Предмет и цель аренды» в договоре указано:
«Участок предоставляется ЗАО «СК Старт» для эксплуатации зданий и сооружений», однако при этом не указано, какой именно эксплуатации. Очевидно, подразумевалось: если здания и сооружения на день подписания договора составляют спортивное общество, то и в дальнейшем использоваться могут только в качестве спортивных объектов;
- согласно ч.4 «Права и обязанности арендатора» указано:
п.1. «Арендатор имеет право использовать участок в строгом соответствии с целью и условиями его предоставления (для строительства и эксплуатации зданий, сооружений, установок, подсобных помещений и проведения работ по улучшению экологического состояния участка)».
Здесь также логично предполагать строительство именно объектов, оформленное в соответствии с действующим природоохранным законодательством и Генпланом Москвы.
п.2. «Арендатор обязан не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка и экологической обстановки».
Этот пункт договора, по нашему мнению, арендатором не исполняется много лет, что привело к ухудшению состояния территории: декоративные участки без ухода выродились, цветники давно исчезли, освещение на территории земельного участка в большинстве своем отсутствует.

В 2013 году на очередном заседании Совета депутатов муниципального округа Южное Тушино, действующей администрацией ЗАО «СК Старт» была представлена на обсуждение концепция развития и благоустройства арендуемой территории: строительство крупного торгово-развлекательного комплекса, гостиницы, закрытого яхт-клуб и вертолетной площадки.
Жители района Южное Тушино активно выступили против подобного коммерческого проекта, направленного на нанесение экологического вреда окружающей среде: был проведен Народный сход, собрано более тысячи подписей, подготовлено обращение жителей к депутатам Совета депутатов муниципального округа Южное Тушино, которые единогласно поддержали жителей в стремлении не только сохранить побережье водохранилища в качестве природной территории спортивно-рекреационного назначения, но и рассмотреть возможность объединения данной территории с парком Северное Тушино в единую парковую зону, сохранив при этом на базе бывшего спортивного общества - спортивный характер использования.

Жители настоятельно просят Департамент городского имущества города Москвы принять необходимые меры к сохранению территории ЗАО «СК Старт», которая с 1998 года отнесена к Природному комплексу №41 с режимом использования №2 («Природный комплекс – это совокупность территорий с преобладанием растительности и (или) водных объектов, выполняющих преимущественно природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафто-образующие функции. В пределах территорий с режимом использования №2 разрешается новое озеленение и благоустройство, реконструкция инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории, а также деятельность хозяйствующих субъектов, не противоречащая установленному назначению территории»).

Также, согласно Закону городу Москвы от 05 мая 2010 года № 17 «О Генеральном плане города Москвы» территория вдоль водохранилища в районе Южном Тушино является природной территорией и отнесена к функциональной зоне 35, которая является общественной зоной спортивно-рекреационного назначения. В соответствии со ст.98 Земельного кодекса РФ – к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

В связи с вышеизложенным, депутаты Совета депутатов муниципального округа Южное Тушино, жители района ходатайствуют перед Департаментом городского имущества города Москвы о расторжения договора аренды земельного участка, заключенного с ЗАО «СК Старт» по адресу: проезд Досфлота, вл. 10 с целью создания единого городского парка на берегу Химкинского водохранилища, возрождения природной территории для отдыха и оздоровления жителей района Южное Тушино.

(текст обращения был подписан большинством муниципальных депутатов Южного Тушино на заседании 24 июня 2014 г.)


?

Log in

No account? Create an account