Песков

peskow


Песков Михаил Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Проблемы усадьбы Братцево
Песков
peskow
Активисты общественного движения "Наше Митино" стали известны за пределами своего района. К ним даже обращаются тушинцы с вопросами, которые не смогли решить при участии местных чиновников.
В этот раз обращение было от жителей домов, расположенных в усадьбе Братцево (Светлогорский проезд). С ними встретилась Нина Решетилова и зафиксировала все проблемные вопросы.


Вид на усадьбу Братцево из Митино

В прошлом году я занимался вопросом коттеджей на охранной территории памятника архитектуры в особо охраняемой природной территории. Но ситуация с усадьбой Братцево оказалась гораздо хуже.
Считаю, что к этой ситуации необходимо привлечь внимание общественности и в предвыборный год по максимуму заставить городские и районные власти заниматься проблемными вопросами.


Краткая историческая справка
Усадьба «Братцево» – является памятником истории, культуры и садово-паркового искусства Федерального значения. Находится в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального общероссийского значения. Имеет утвержденные границы архитектурно-паркового ансамбля "Братцево" (куда входит усадьба и церковь Покрова Пресвятой Богородицы) в соответствии с проектом, выполненным НИиПИ Генплана Москвы и согласованным Москомархитектурой, Министерством культуры Российской Федерации и Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы.
Первое упоминания о деревне Братцево относятся ко временам Ивана Грозного. Самым древним памятником здесь является церковь Покрова Пресвятой Богородицы, датируемая XVII в. Усадьба была построена в 1813-1815 годах и дошла до наших дней, являясь ярким образцом русского классицизма (внутренняя отделка в стиле ампир).
Подробнее об усадьбе можно узнать на форуме "Тушинский хомяк".

Угроза исчезновения усадьбы «Братцево» как памятника истории на текущий момент
*По приведенным ниже фактам имеются все необходимые правоустанавливающие и другие подтверждающие документы (копии).
1) В нарушении ФЗ от 25 июня 2002г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" архитектурно-парковый ансамбль "Братцево" выведен из Федеральной собственности без исключения объекта культурного наследия из реестра и передан (продан за 700 тыс.долл.) во владение на праве собственности юридическому лицу ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД» (главным акционером которого является Погребняк Олег Федорович) согласно Свидетельству государственной регистрации права от 2005г. Копия документа имеется.
- На данный момент объект используется собственником в качестве точки общественного питания и гостиницы из разряда «номер на час».
- Существует вероятность ликвидации данного памятника истории как такового и строительства на его месте, согласно рекламным проспектам, 5-звездочной гостиницы и рекреационной зоны для элитного отдыха.
- Вероятна продажа акций ЗАО (в данном случае ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД») третьему лицу, которым может являться иностранное юр. или физ.лицо.

2) В охранной зоне московской усадьбы «Братцево» возведены частные коттеджи, которые располагаются между МКАДом и усадебной церковью, на территории бывшего вишневого сада.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТО: по указанным выше проблемам: поданы жалобы в прокуратуру, суд. Заявления зарегистрированы, ответы получены. Результаты – нет. Копии соответствующих документов имеются.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ (ОЖИДАЕМАЯ ПОМОЩЬ): продвижение информации о данной проблеме от лица организации (муниципального образования, администрации, уполномоченного лица) с целью придания гласности данной проблеме на уровне Правительства Москвы, в прессе, на телевидении, с обращением в Национальный Антикоррупционный Совет Российской Федерации.

Проблемы жителей жилых домов, находящихся на территории усадьбы «Братцево»
С 1991г. по 2005г. происходила смена юридических лиц, распоряжающихся Домом отдыха «Братцево» на праве вверенного им управления вплоть до перехода территории усадьбы со всеми постройками в собственность ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД». В прямой связи с вышеуказанным обстоятельством у жилых домов, находящиеся на территории усадьбы «Братцево» несколько раз менялись данные в БТИ, дома исчезли из карт Москвы, домам присвоены другие номера и другой адрес, подвалы и тамбуры данных жилых домов выведены из домового владения и переведены в производственные помещения, принадлежащие ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД».

Фактически это выглядело так:
В 1993 году официально меняются адресные данные места, по которому находится архитектурно-парковый ансамбль "Братцево". Вместо почтового адреса «Дом отдыха «Братцево» по постановлению префектуры СЗАО (на то время префект СЗАО Козлов В.А.) месту присвоен адрес «Светлогорский проезд, д.13». Дом 13 – это сама усадьба. При этом исчезают номера жилых домов, находящихся на территории усадьбы, они сняты и перестают упоминаться в БТИ и картах. Но они существуют в адресе прописки в паспортах жильцов (например, Дом отдыха «Братцево», дом №…) Тогда же, в 1993 году жильцы данных жилых домов при приватизации своих квартир получают в Свидетельстве о праве собственности новый адрес, а именно «Светлогорский проезд, д.13, строение…» и получают соответствующий адрес прописки в паспорте. Но, ТОЛЬКО в 2001 году появляется постановление БТИ и присуждении территории «Дом отдыха «Братцево» нового адреса - «Светлогорский проезд, д.13», где строения, т.е. жилые дома отсутствуют.

В прокуратуру было направлено обращение по вопросам распоряжения гос.имуществом по адресу Светлогорский пр-д, д.13, стр-я 2-6, которое прокуратура перенаправила Сергуниной Н.А. (зам.мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений) и та ответила, что по документам департамента гос.имущества строения 2-6 (то есть жилые дома) являются производственными помещениями ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД».
При всем этом, с жильцов всегда взималась плата за услуги ЖКХ. До 2010 года это делалось неофициально. Представители организации, управляющей домом отдыха «Братцево», просили жильцов оплачивать услуги ЖКХ в форме пожертвований для поддержания архитектурно-паркового ансамбля "Братцево" наличными деньгами без соответствующих квитанций. Когда жильцы поняли, что деньги идут на нецелевые расходы, то такие платежи прекратили. А с 2012 года, благодаря личному распоряжению префекта СЗАО Говердовского В.В. по просьбе жителей, данные жилые дома перешли на обслуживание управляющей компании ДЭЗ, что внесло ясность в расчеты по ЖКХ. Теперь же организация ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД» подало иск на жильцов домов в суд на неуплату ЖКХ в период с 2010 по 2013 год. Хотя никакого договора на обслуживание жилых домов у данной организации никогда не было. Основанием для иска ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД» указывает договор между ЗАО и теплосетью.


ИСТОРИЯ СМЕНЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, которые распоряжались архитектурно-парковым ансамблем "Братцево" (Домом отдыха «Братцево») и повлияли на судьбу ансамбля.

До 90-х гг. усадьба «Братцево» являлась местом отдыха трудящихся, которым выделяли путевки от профсоюзов. С 1936г. – это был дом отдыха Главсевморпути, позже Дом отдыха работников сцены.
В начале 90-х гг. произошла реорганизация профсоюзов и усадьба была передана на баланс Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» (ООО «СТД»)

В 1991 г. директором дома отдыха «Братцево» становится г-н Ормоцадзе Леван Григорьевич.

В 1993г. по постановлению префектуры СЗАО (на то время префект СЗАО Козлов В.А.) меняется адрес «Дом отдыха Братцево, дома 2, 3, 4, 5, 6» на «Светлогорский проезд, д.13». Дом 13 – это усадьба. Дома 2, 3, 4, 5, 6 (жилые дома) из кадастрового паспорта объекта исчезают.
В 1996г. Председатель Комитета по управлению имуществом Москвы О.М. Толкачев передает Общероссийской общественной организации «Союзу театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» (ООО «СТД») в бессрочное и безвозмездное пользование архитектурно-парковый ансамбль "Братцево". *Но без акта приема-передачи объекта.

В 1999г. г-н Ормоцадзе Л.Г. организует Учреждение «Дом отдыха «Братцево» по адресу Светлогорский пр-д, д.13, стр-е 5, кв.1 (по своему домашнему адресу). С уставным капиталом в 2000 руб. и видом деятельности «Организация рекреационных мероприятий».

12 апреля 2004г. по решению Секретариата Союза Театральных деятелей внесен дополнительный вклад в уставной капитал Общества с ограниченной ответственностью «Дом отдыха «Братцево «СТД» в виде недвижимого имущества (перечислен реестр всего недвижимого имущества усадьбы, включая мосты и хоз.помещения и ценности, находящиеся в усадьбе), где Союз Театральных Деятелей имеет 100%-ю долю уставного капитала.

29.11.2004г. юр.лицо «Дом отдыха «Братцево» преобразовывается в Общество с Ограниченной Ответственностью «Дом отдыха «Братцево» «Союз Театральных Деятелей». *Здесь получается полное совпадение аббревиатур старого названия некоммерческой организации - Общероссийская общественная организация «Союз театральных деятелей…» (ООО «СТД») и новой коммерческой организации - Общество с ограниченной ответственностью «… «Союз театральных деятелей» (ООО «СТД»).
При этом: меняется юр.адрес на «Светлогорский пр-д, д.13» (строения исчезают); возникает уставной капитал в 300 тыс.руб.; появляется дополнительный вид деятельности «Строительство».
В 2005г. неожиданно главным акционером и правоприемником ООО «СТД» становится г-н Погребняк Олег Федорович, который до этого был руководителем АОЗТ, занимавшимся строительством и реконструкцией на территории усадьбы «Братцево». *Ормоцадзе Л.Г. отбывает из Москвы и становится Директором Частного учреждения "Пансионат с лечением "Звенигород" Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)"
Уставной капитал вырастает до 19 930 000 руб. Добавляются новые виды деятельности, как «Сдача в аренду, покупка/продажа земельных участков» и услуги, связанные с недвижимостью.
Одновременно в 2005г. учреждается ЗАО «СТД» с тем же главным акционером (Погребняком О.Ф.), уставным капиталом 19 930 000 руб. и теми же видами деятельности с добавлением «Строительство и проектирование».

Также, в 2005г. появляется Свидетельство регистрационной палаты о собственности, где как объект права указан «памятник…» со всеми его пристройками по адресу «Светлогорский пр-д, д.13», вид права «собственность», субъект права - ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД».

?

Log in

No account? Create an account